生活習慣病予防健診実施機関の募集について

協会けんぽ秋田支部では、加入者ご本人(被保険者)の皆さまの健康保持・増進を目的とした「生活習慣病予防健診」を実施しております。

より多くの皆さまの受診機会を提供するため、新たな健診実施機関を募集しています。

●契約及び契約期間

秋田県内において、「生活習慣病予防健診」を実施することができ、協会けんぽが提示する選定基準等を満たす健診機関との間に「生活習慣病予防健診等委託契約書」に基づき契約を締結します。

契約期間は年度単位を基本とします。ただし、本契約から指定する期日までの間に双方から特に申し出がなく、契約単価及び契約内容に変更がない場合は、期間満了時から契約期間を1箇年として自動更新するものとし、その後もまた同様とします。

●委託する健診の種類

一般健診、付加健診、乳がん検診、子宮頸がん検診、肝炎ウイルス検査

※ 詳細については、こちらをご覧ください。「健診の基準」

●健診単価

「健診費用の上限額及び自己負担率」をご覧ください。

●健診機関の選定

全国健康保険協会管掌健康保険生活習慣病予防健診実施要綱(以下、「実施要綱」という)によるほか、健診実施機関の選定基準を満たすものとします。

※ 詳細については、こちらをご覧ください。「健診実施機関の選定基準」

●契約までの流れ

①下記担当あて、電話にてご連絡ください。後日、実施要綱・申請書等を送付します。

②申請書及び各種必要書類(添付書類)をご提出ください。

③ご提出いただいた申請書等の書類選考を行います。書類審査終了後、選定基準、施設及び検査機器等の確認のため、日程調整のうえ実地調査を行います。

④実地調査後、総合的な審査を行ったうえで、契約可否を決定します。

⑤詳細な事務処理の打ち合わせを行った後、契約締結を行います。

●お問い合わせ先

全国健康保険協会秋田支部 保健グループ