「医療費のお知らせ」を1月14日より順次発送します

協会けんぽでは、加入者の皆様にご自身の治療等にかかった医療費について確認していただき、健康保険事業の健全な運営を図るために、年一回「医療費のお知らせ」を発行しています。
 令和4年1月に「医療費のお知らせ」を事業主様宛(任意継続被保険者の方はご自宅宛)に送付いたします。

※今回のお知らせは、主に令和2年10月から令和3年9月の間に医療機関等で受診された分となります。

※ご質問は「4.よくあるご質問」をご参照ください。

※「医療費のお知らせ」は、医療費控除の申告手続きに使用可能です。以下をご確認ください。

iryouhinoosirase401

1.お知らせの送付方法

●送付時期  令和4年1月14日(金曜日)~令和4年1月27日(木曜日)にかけて、順次、郵送いたします。
         ※2月上旬までに事業主様(任意継続被保険者の方はご自宅)へ郵送いたします。

●事業所にお勤めされている方及び扶養されているご家族の方
 お勤めされている方及び扶養されているご家族の方の内容を記載したお知らせを個別に封入し、事業主様宛に郵送いたします。
 事業主様・ご担当者様にはお手数をおかけいたしますが、個別に封入する「お知らせ」を加入者ご本人(被保険者)へお渡しいただきますようお願いいたします。
 なお、医療費に関する記載内容については個人情報が含まれていますので、開封せずにお渡しください。
※「お知らせ」は令和3年12月4日現在の情報を基に作成しております。既に退職された方の「お知らせ」につきましては、お手数ですが、同封されている返信用封筒にてご返送ください。

●任意継続被保険者の方及び扶養されているご家族の方
 任意継続被保険者となられている方及び扶養されているご家族の方の内容を記載したお知らせを、ご自宅に郵送いたします。

2.医療費のお知らせの見方

iryouhinoosirase02

<お知らせの見方>

3.インターネットでの確認について

協会けんぽのホームページから「ユーザID」と「パスワード」を取得いただくことで、毎月の医療費や窓口で支払った額など「医療費のお知らせ」と同様の情報をご確認いただけます。
 このサービスは、加入者ご本人(被保険者)の方のみがご利用いただけます。事業主の方、扶養されているご家族(被扶養者)の方はご利用いただけません。(扶養されているご家族(被扶養者)の方の医療費情報は、加入者ご本人(被保険者)のID等を取得する際に、医療費の照会範囲「本人分および被扶養者分」を選択していただくと、照会可能です。)

インターネットによる医療費照会についてはこちら

4.よくあるご質問

iryouhinoosirase03

iryouhinoosirase04

iryouhinoosirase05

5.医療費のお知らせ発行依頼について

紛失した場合など、「お知らせ」の発行を希望する場合は、依頼書を記入のうえ協会けんぽ各支部へご提出ください。

依頼書はこちら

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]