更なる保健事業の充実について

1.事業内容

(1)LDLコレステロール値に着目した受診勧奨(令和4年度から実施)
現役世代の循環器疾患の重症化予防対策として、LDLコレステロール値に着目した受診勧奨を実施。

(2)重症化予防対策の充実(令和6年度から実施)
被扶養者及び協会が事業者健診結果データを取得した者を対象として、高血圧等に係る未治療者に対する受診勧奨を実施。

(3)支部における地域・職域の特性を踏まえた保健事業の実施(令和6年度から実施)
従来より実施している保健事業に加えて、地域・職域の特性を踏まえた健康課題(喫煙、メンタルヘルス等)へのアプローチを構築すべく、新たなポピュレーションアプローチ等を検討・実施する。

(4)健診・保健指導の充実・強化

①生活習慣病予防健診(一般健診)の自己負担の軽減(令和5年度から実施)

健診実施率の向上のため、38%の一般健診の自己負担について、総合健保組合の水準を参考に28%に軽減。

※自己負担30%の生活習慣病予防健診の乳がん検診・子宮頸がん検診のほか、肝炎ウイルス検査についても、自己負担を28%に軽減。

②付加健診の対象年齢拡大及び自己負担の軽減(対象年齢拡大は令和6年度から、自己負担軽減額は令和5年度から実施)

疾病の早期発見等の目的、健保組合の実施状況、定年延長の状況等を踏まえ、現在50%の付加健診の自己負担について、28%に軽減するとともに、対象年齢を現行の「40歳、50歳」から「40歳、45歳、50歳、55歳、60歳、65歳、70歳」とする。

③被扶養者の集団健診時におけるオプション健診の拡充(令和6年度から開始)
被扶養者の特定健診実施率の向上のために行っている集団健診(協会主催)時のオプション健診について、健康日本21(第三次)の目標等を踏まえ、内容の見直し及び項目の拡充を図る。
※令和6年度から「骨粗鬆症検診」、「歯科検診」、「眼底検査」を支部の実情に応じて選択可能とする。

2.予算

上記(4)の自己負担の軽減に伴う年間所要額

5年度 約220億円
6年度 約250億円※

※付加健診の対象年齢拡大による影響を含む。

生活習慣病予防健診・肝炎ウイルス検査について

【生活習慣病予防健診】
①一般健診:35歳以上75歳未満の被保険者を対象とした健診
・特定健診の検査項目に、がん検診(肺・胃・大腸)等を追加した充実した検査項目