海外で急な病気にかかって治療を受けたとき

海外療養費とは

海外療養費制度は、海外旅行中や海外赴任中に急な病気やけがなどによりやむを得ず現地の医療機関で診療等を受けた場合、申請により一部医療費の払い戻しを受けられる制度です。

海外療養費申請の流れ
添付書類はこちらからご確認ください

給付の範囲

• 海外療養費の支給対象となるのは、日本国内で保険診療として認められている医療行為に限られます。そのため、美容整形やインプラントなど、日本国内で保険適用となっていない医療行為や薬が使用された場合は、給付の対象になりません。

• 療養(治療)を目的で海外へ渡航し診療を受けた場合は、支給対象となりません。日本で実施できない診療(治療)を行った場合でも、保険給付の対象とはなりません。

支給金額

日本国内の医療機関等で同じ傷病を治療した場合にかかる治療費を基準に計算した額(実際に海外で支払った額の方が低いときはその額)から、自己負担相当額(患者負担分)を差し引いた額を支給します。

• 日本と海外での医療体制や治療方法等が異なるため、海外で支払った総額から自己負担相当額を差し引いた額よりも、支給金額が大幅に少なくなることがあります。

• 外貨で支払われた医療費については、支給決定日の外国為替換算率(売レート)を用いて円に換算して支給金額を算出します。

手続きに必要な書類

海外療養費の申請については、以下の申請書と添付書類が必要です。

医科の場合  歯科の場合

1. 療養費支給申請書・・・ア
  2. 診療内容明細書(様式A)・・・イ
  3. 診療内容明細書(様式A)の日本語訳
  4. 領収明細書(様式B)・・・ウ
  5. 領収明細書(様式B)の日本語訳
  6. 現地で支払った領収書の原本
  7. 渡航期間がわかるパスポート等の写し(海外渡航中の加入者が当該期間に診療等を受けた場合)

8. 海外での診療等を担当した医療機関等に照会することの同意書・・・オ

1. 療養費支給申請書・・・ア
  2. 領収明細書(様式B)・・・ウ
  3. 領収明細書(様式B)の日本語訳

4. 歯科診療内容明細書(様式C)・・・エ

5. 歯科診療内容明細書(様式C)の日本語訳
  6. 現地で支払った領収書の原本

提出していただく書類等

ア)健康保険海外療養費支給申請書

お読みください  申請書の印刷についてのお願い

イ)診療内容明細書(様式A)[pdfファイル]

※健康保険用国際疾病分類番号をご証明いただく場合は、 「国際疾病分類表」を参照してください。

ウ)領収明細書(様式B)[pdfファイル]

エ)歯科診療内容明細書(様式C)[pdfファイル]

オ)海外での診療等を担当した医療機関等に照会することの同意書(様式D)[pdfファイル]

様式A~Dの記載について

• 様式A~Cは、審査を行うにあたり、とても重要な書類のため、証明していただく海外の医療機関には、できるだけ詳細に証明していただくよう、お願いしてください。特に、様式Aの傷病名や疾病分類番号、様式Bの通貨単位は、必ず記載してください。
  • 様式A~Cは、1ヶ月ごと、受診者ごと、医療機関ごと、入院・外来ごとに1枚ずつ、それぞれの医療機関での証明が必要です。
  • 様式A~Cは、それぞれ、必ず日本語訳を添付していただき、翻訳者の住所・氏名を記入し押印をしてください。
  • 様式A~Cは、同様の項目・内容が記載されていれば、独自に作成した様式をご使用されても構いませんが、日本語訳は必ず添付が必要です。
  • 様式Dは、具体的な療養内容等について、診療等を受けた医療機関等に照会するため、療養を受けた方の同意書を添付してください。

提出先

横浜市保土ヶ谷区神戸町134
 横浜ビジネスパークイーストタワー2F

協会けんぽ 神奈川支部
 海外療養費グループ      宛

※ 各支部に提出されても、神奈川支部に回送されます。

注意事項

• 海外で治療費の支払いをした翌日から2年を経過すると、時効により申請できなくなります。

• 海外療養費の審査には、被保険者や医療機関等に照会することがありますので、時間がかかる場合があります。

• 海外療養費の支給は、海外への直接送金はできません。事業主または日本在住のご家族に受け取りを委任してください。(療養費支給申請書の受取代理人の欄にご記入ください)