静岡支部

メールマガジンvol.152(2023.6.12配信)

┏☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★┓
★                                 ☆
┃  協会けんぽ静岡支部メールマガジン(令和5年6月12日配信vol.152)      ┃
☆                                     ★
┗★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆┛

協会けんぽの鈴木です。

入梅とともに憂鬱な空模様が続き、梅雨の晴れ間には太陽の有難みをしみじみと実感します。湿度だけが急激に高まる梅雨時期は発汗による体温調節が十分に機能せず、頭痛や食欲不振、むくみやだるさといった体調不良が現れやすくなるそうです。日照不足も相まって気分が落ち込み、溜め込んだストレスや疲労が表面化しやすい時期でもありますので、湯船にゆっくり浸かるなどして身体を労わりましょう。

今回は、そんな梅雨の体調不良に効果的な「桃」についてお届けします。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 桃は長寿の象徴?
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

桃は七福神の一柱である寿老人が手に持つ果物であり、長寿の象徴とされています。日本では桃の節句や桃太郎説話により魔除けの印象が強いですが、原産地である中国において、桃にまつわる逸話といえば西王母説話です。伝承によると、西王母という不老不死を司る女神が管理する蟠桃園では三千年に一度、食べた者に長寿を授ける仙桃が実るといいます。「三千年の桃(非常に珍しく、めでたいもの)」という慣用句の由来となった説話ですね。この説話が四大奇書のひとつ『西遊記』をはじめとした数々の書物に取り上げられたことで広く浸透し、桃は年画(春節に飾られる民間絵画)に描かれるほどの長寿の象徴として定着しました。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 早出し桃といえば「長田の桃」
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

本来の旬より一足早く、5月下旬頃から市場に並び始める「長田の桃」は全国トップクラスの早出し桃です。桃にはみかん同様、開花から収穫までの日数が短い早生品種が存在し、開花が早い温暖な地域では通常よりも1〜2か月程早く収穫を迎えることができます。長田地区は桃の栽培に適した水はけのよい土壌(砂地)と温暖な気候を兼ね備えており、明治30年頃から栽培が始められたとされる伝統的な桃の産地なんですよ。

「長田の桃」は色づきがよく、濃厚な甘みと瑞々しく柔らかい果肉が特徴です。例年7月上旬頃には旬を終えてしまうので、この機会にぜひ味わってみてください。

桃の栄養素
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

明治時代まで主に観賞目的で栽培されていた桃は食用としての歴史が短いとはいえ、甘くて美味しいだけの果物ではありません。水分量が多いため低カロリー・低糖質、加えて食品の中でカリウムを最も多く含むきゅうりに匹敵するカリウム含有量を誇ります!

カリウム:血圧低下作用、利尿作用
  クエン酸:疲労回復効果
  ナイアシン(ビタミンB3):脂質の代謝、血管拡張作用
  ビタミンC:疲労回復効果、免疫力の強化

ちなみに、桃はGI値(食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す値)が42と低めで、血糖値の上昇を緩やかにする水溶性食物繊維(ペクチン)を豊富に含むことから、糖尿病を予防する効果が期待できる果物のひとつとして挙げられることもあるようです。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 桃を美味しくいただくには
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

生のままでも加工しても美味しい桃ですが、カリウムやビタミンCなど熱に弱いとされる栄養素を逃さず摂取するためにも生食がおすすめです。生食といってもデザートとしてだけでなく、サラダや冷製パスタなど料理の具として使用することで、風味や健康効果をより引き出すことができます。梅雨特有のだるさには「桃と真鯛のカルパッチョ」などいかがでしょうか。真鯛に含まれるビタミンEが桃に含まれるビタミンCの吸収を助けるため、疲労回復効果の向上が期待できます。
 ところで、生食となると頭を悩ませるのが皮剥きですよね。皮を手で剥ける品種は少ないため、無理に手で剥こうとせず包丁をご使用ください。小分けにした桃を皮が下になる状態でまな板に置き、皮と果肉の間に差し込んだ包丁をまな板に沿ってスライドすると、表面がガタガタにならず綺麗に仕上がるそうです。ぜひお試しください。

梅雨の体調不良を夏に持ち越さないよう、健康効果満載の桃で美味しく対策していきましょう!

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]