令和05年04月28日
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┃ 協会けんぽ静岡支部メールマガジン(令和5年3月13日配信vol.149) ┃
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日差しがやわらかく春めいて、肌に触れる風も心地よく感じられる季節となりました。暖かな陽気に心躍る反面、飛び交う花粉に悩まされる時期でもあります。花粉症は季節性アレルギー疾患なので一度発症してしまうと自然寛解は稀ですが、免疫力を高めて体調そのものを良くすることで症状の悪化は予防できるそうです。
今回は、免疫力を高める健康食材「しいたけ」についてお届けします。
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伊豆で生まれた名品「清助しいたけ」
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静岡県のしいたけといえば「清助しいたけ」が有名ですね。「清助しいたけ」は、日本におけるしいたけ栽培の先駆者である石渡清助に因んで名付けられたブランド品種です。香り高く、濃厚な旨味がぎゅっと詰まった肉厚な傘は食感にも優れています。
しいたけは平安時代の薬名辞典『本草和名』にてその薬効が紹介され、室町時代の日記『親元日記』には将軍への献上品として用いられた記述があるなど歴史の古い野菜なのですが、栽培方法が確立したのは江戸時代初期とされています。人工栽培の発祥は諸説ありますが、寒暖差はありつつも温暖で降水量が多い伊豆の気候はしいたけ栽培に適しており、その他様々な記録から信憑性が高いと考えられているようです。
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「しいたけ」と「どんこ」は同じもの?
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傘の形や大きさなど厳しい基準に合格した最高品質の「清助しいたけ」は「清助どんこ」に認定されます。全体のわずか1〜2%しか認定されず、静岡を代表する商品としてしずおか食セレクションに選出された実績から、贈答品としても最適です。
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しいたけの栄養素
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栄養たっぷりのしいたけで身体の免疫力を向上させて、新年度も元気に迎えましょう!