山口支部

バックナンバー VOL.152 令和5年6月号

■□—————————————————————————————□■

協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.152[2023.6.26発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/
各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

◎職場内で掲示・回覧をお願いいたします。社内報等にもご活用ください。

こんにちは!協会けんぽ山口支部の中尾です。
梅雨の季節になると雨や曇りの日が多く、日光に当たる時間が少なくなり、 気分が憂鬱になりやすいといわれています。日光にあたると神経伝達物質セロトニンが分泌され、 精神を安定させるだけではなく、集中力がアップし、仕事の生産性の向上にもつながります。リフレッシュもかねて、梅雨の晴れ間は休憩時間等に少しでも外に出て日光にあたるようにしましょう!

さて、今月は次の内容でお送りします。

=======目次==========================
【1】生活習慣を改善!日常に運動を取り入れましょう!
【2】歯科健診(無料)のご案内
【3】柔道整復師(接骨院・整骨院)のかかり方をご存じですか?
【4】山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【5】季節の健康レシピを紹介します
【6】山口支部発行の広報誌「いきいきつうしん」をご活用ください
===================================

【1】生活習慣を改善!日常に運動を取り入れましょう!

体重の増加は、摂取エネルギー(食事等)が消費エネルギー(運動等)を上回ることによって起こります。消費エネルギーを増やすために、日常生活に運動を取り入れていきましょう。

● 移動に車を使うことが多い人は、なるべく徒歩で移動しましょう!
・ 歩いて20分程度の場所や、電車やバスを使う方は、なるべく徒歩で移動しましょう!
・ 買い物に行く際は、少し遠目の駐車場に止めて、歩数を増やしましょう!

● 運動をあまりしていない人は、すき間時間に運動を取り入れましょう!
・ 家事などのすき間時間にストレッチやスクワットなどを行い、慣れたら回数を増やしてみましょう!
・ 筋力アップすることで、エネルギーが消費しやすい体になります!

<協会けんぽ山口支部加入者向け>
運動施設の優待利用 協会けんぽ山口支部では、加入者の皆さまの健康増進をお手伝いするため、運動しやすい環境を整える一環として、 運動施設(スポーツジムなど)と提携し、山口支部加入者を対象とした利用特典をご用意しています。その利用特典とは「入会金無料」や、施設によっては「体験利用無料」、「月額費用の割引」もあります。

運動を始めるきっかけにしてみませんか?→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamaguchi/cat070/20190927/

【2】歯科健診(無料)のご案内

「やまぐち健康経営企業認定制度」に登録し、健康宣言をされている企業様の特典として、無料の歯科健診を令和5年度も実施します。宣言企業様には6月16日(金)にご案内を送付しておりますので、ご確認ください。また、先着順となっておりますので、お早めにお申し込みください。受付が終了した場合は、山口支部のHPにてお知らせいたします。

▼詳しくはこちら
※広くご利用いただくために、令和4年度に利用していない方が対象となります。

※やまぐち健康経営企業認定制度の登録がお済ではない企業様は以下URLより詳細をご確認のうえ、ご登録ください。 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamaguchi/cat070/kenkou_keiei_kigyou_nintei_seido/

柔道整復師(接骨院・整骨院)にかかる場合、協会けんぽから療養費としてその一部が支払われます。
しかし、柔道整復師による治療には健康保険の対象となる場合とならない場合があります。詳細については以下よりご確認ください。

▼詳しくはこちら

山口産業保健総合支援センターでは、無料で参加できる担当者向けのメンタルヘルスセミナー等を開催しています。
概要は下記のとおりです。職場での健康づくりにご活用ください。

[会場セミナー]  7/7:職場のメンタルヘルス対策(萩)
        7/11:職場のコミュニケーション〜アサーション〜(山口)

[Webセミナー] 7/28:職場のメンタルヘルス対策
            〜怒りやイライラをコントロールするアンガーマネージメント〜 など

※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→ https://www.yamaguchis.johas.go.jp/seminar.html

【5】季節の健康レシピを紹介します

今月は「鶏のからあげ風」等です。ダイエットでは、取りすぎると肥満になる“脂質”を多く含む揚げ物を控える方が多いと思いますが、揚げ物を食べたくなることもありますよね。そんな時は、食材と調理法を工夫しましょう。からあげを作るときは鶏むね肉を使い揚げずに焼くことで、鶏もも肉を使った場合より脂質を8分の1も抑える(60gあたりの計算)ことができます。脂質を抑えることは、脂質異常症、心筋梗塞などの生活習慣病を予防するうえで重要です。脂質を抑える工夫をしながら食事を楽しみましょう!

★調理で脂質を減らす工夫
・揚げるよりも、蒸す・煮る
・調理にはオリーブ油やキャノーラ油を使う
・肉は赤身や脂肪の少ないものを選び、鶏肉から皮を除く

その他レシピも、ぜひチェックしてください!
6月の健康レシピはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/06/

協会けんぽ山口支部が発行する広報誌「いきいきつうしん」は、毎月20日頃に日本年金機構が発送する納入告知書に同封し、全事業所様にお送りしております。「いきいきつうしん」では、健康保険に関する最新情報や、健康づくりに関する情報をご紹介しています。従業員様への周知や健康づくり等にぜひご活用ください。

<いきいきつうしん6月号掲載内容>
・「健康経営」始めませんか?
・運動習慣始めませんか
・<連載>インセンティブ制度:指標1「特定健診等の実施率」
・「かかりつけ医」「かかりつけ薬局」を持ちましょう
・医療費が高額になりそうなとき

▼データのダウンロードはこちらから

▼バックナンバーはこちらから
___________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部
企画総務グループ 中尾
〒754−8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083−974−0530(音声案内4)
FAX:083−974−0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]