山口支部

バックナンバー VOL.148 令和5年2月号

■□—————————————————————————————□■

協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.148[2023.2.27発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/
各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。
※令和5年1月より申請書等が新様式になっています

◎職場内で掲示・回覧をお願いいたします。社内報等にもご活用ください。

こんにちは!協会けんぽ山口支部の中尾です。
 本格的に花粉が飛散する季節になってきましたね。 花粉症の7割以上の方が、花粉症により「仕事の生産性が低下する」と回答していることがある調査で分かりました。
入口にコロコロを設置し、外から入室する前に衣服をコロコロして花粉を落とすように呼び掛ける、加湿をするなど、
少しでも花粉症の症状が和らぐように職場でも花粉症対策を行ってみてはいかがでしょうか。

さて、今月は次の内容でお送りします。

=======目次==========================
【1】 退職後の健康保険について
【2】 セルフメディケーション税制について
【3】 山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【4】 季節の健康レシピを紹介します
【5】 山口支部発行の広報誌「いきいきつうしん」をご活用ください
 ===================================

【1】 退職後の健康保険について

退職後の健康保険について、退職日までに継続して2か月以上被保険者期間がある方は、協会けんぽの任意継続にご加入できます。 加入をご希望の場合は、お住まいの都道府県の協会けんぽ支部に、「任意継続被保険者資格取得申出書」を、退職日の翌日から20日以内に届くようご提出ください。 (窓口の混雑防止のため、申出書の郵送にご協力をお願いいたします)
 なお、退職後の健康保険には、協会けんぽの任意継続以外に「国民健康保険」・「ご家族の健康保険(被扶養者)」もございます。 毎月納める保険料などを比較のうえ、選択した健康保険にお手続きください。 (国民健康保険の加入についてはお住まいの市町村の国民健康保険担当課へ、ご家族の健康保険への加入についてはご家族の勤務先へご相談ください)

任意継続の詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3270/r147/
 任意継続被保険者資格取得申出書はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r55/

※添付書類の提出漏れや、申出書の記入漏れ・記入誤りにご注意いただくため、「記入例」をご覧いただきますようお願いいたします。

【2】 セルフメディケーション税制について

セルフメディケーション税制とは、医療費控除の特例として、制度の対象となる「スイッチOTC医薬品※」を1年間に12,000円以上購入した場合、 確定申告を行うことにより、12,000円(上限88,000円)を超えた金額をその年分の総所得金額等から控除できる制度です。この制度はセルフメディケーションの推進を目的としています。 セルフメディケーションとは、WHOの定義で「自分自身の健康に責任を持ち、軽度な身体の不調は自分で手当てすること」とされています。日ごろから自分の健康状態をチェックし、ちょっとした体調不良には、市販薬(OTC薬品)を使って自分自身で病気の予防・対処を行うようにしましょう。
 ※スイッチOTC医薬品とは、薬局やドラッグストアで、自分で選んで買える医薬品(かぜ薬、胃腸薬、鼻炎用内服薬など)

<制度の適用を受けられる方>
特定健康診査、予防接種、定期健康診断、健康診査、がん検診を受けている方

▼制度の詳細や、対象となる医薬品の確認はこちらから(厚労省ホームページ)

山口産業保健総合支援センターでは、無料で参加できる担当者向けのメンタルヘルスセミナー等を開催しています。
概要は下記のとおりです。職場での健康づくりにご活用ください。

[会場セミナー]3/8:メンタルヘルスに向き合う  〜仕事との両立支援を考えます〜(山口)
[Webセミナー]3/15:発達障害と向き合う職場のメンタルヘルス対策  など

※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→ https://www.yamaguchis.johas.go.jp/seminar.html

【4】 季節の健康レシピを紹介します

今月は「さわらのごま味噌マヨ焼き」等です。 さわらはアレルギー症状を緩和するDHA・EPAが多く含まれており、彩を添えるパプリカは、 アレルギー症状を強める活性酸素に対抗する抗酸化ビタミンのビタミンA・ビタミンCを含んでいます。 花粉症の症状緩和のために、栄養バランスのとれた食事をいつも以上に心がけるようにしましょう。

★その他花粉症対策におすすめの食材
大葉、青魚、トマトは、目・鼻の粘膜を保護する効果があります。

その他レシピも、ぜひチェックしてください!
2月の健康レシピはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/02/

協会けんぽ山口支部が発行する広報誌「いきいきつうしん」は、毎月20日頃に日本年金機構が発送する納入告知書に同封し、全事業所様にお送りしております。 「いきいきつうしん」では、健康保険に関する最新情報や、健康づくりに関する情報をご紹介しています。従業員様への周知や健康づくり等にぜひご活用ください。

<お知らせ>
2月は令和5年度の健康保険料率に関するリーフレットをお送りいたしますので、いきいきつうしん2月号は休刊となります。

▼令和5年度保険料額表はこちら

▼いきいきつうしんのバックナンバーはこちらから

___________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 中尾
〒754−8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083−974−0530(音声案内4)
FAX:083−974−0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]