山口支部

バックナンバー VOL.130 令和3年8月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.130 [2021.8.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
8月も下旬で秋の足音が近づいていますが、まだまだ残暑が厳しいため熱中症にはご注意ください。

さて、今月は次の内容でお送りします。

=======目次==========================

【1】今年の健診はもう受けられましたか?
【2】山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【3】山口県の「動画で見る健康づくり」で運動不足解消
【4】季節の健康レシピを紹介します
【5】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

【1】今年の健診はもう受けられましたか?

[検診車による生活習慣病予防健診・特定健診(ご本人様・ご家族様が対象)]
山口県内で検診車による集団健診を実施しています。同じ会場で、生活習慣病予防健診(35歳以上のご本人様)と特定健診(40歳以上のご家族様)が一緒に受診できる日程となりますので、この機会にぜひご利用ください。

詳細はこちらから→

[各自治体のがん検診と同時で受けられる特定健診(ご家族様が対象)]
協会けんぽの特定健診(40歳以上のご家族様)と各自治体のがん検診の集団健診を実施しています。同じ日に両方の健診が受診できる日程となっていますので、ご家族様へのお声掛けをお願いします。

詳細はこちらから→

山口産業保健総合支援センターでは、無料で参加できる担当者向けのメンタルヘルスセミナー等を開催しています。概要は下記のとおりです。職場での健康づくりにご活用ください。

[山口]9/9 :メンタルヘルス不調者の職場復帰に係わる諸問題について
[下関]9/17:メンタルヘルス対策を考える~基本を押さえながら~

※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→

【3】山口県の「動画で見る健康づくり」で運動不足解消

山口県では「動画で見る健康づくり」として、自宅で簡単にできる運動動画を配信しています。今月のおすすめ動画は、タオルやペットボトルを使って気軽に取り組める「自宅にある物を使ったトレーニング」です。

動画はこちらから(健康やまぐちサポートステーション)→

【4】季節の健康レシピを紹介します

今月は「豚しゃぶの香味野菜サラダ」等です。さっぱりと食べられる料理で夏バテを防ぎましょう。

8月の健康レシピはこちらから→

【5】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

『思想を維持する精神は、狂気でなければならない。』
現在の萩市出身の教育者、吉田松陰の名言です。当時の日本を変えるためには、狂気とも呼べる精神が必要だったのでしょう。
現代社会において精神の不調を引き起こす原因のひとつがストレスです。気分の落ち込み、不眠のほか、うつ病などの深刻な心の病につながることもあります。ストレスからくる不調を防ぐため、規則正しい生活を心がけ、スポーツや旅行といった自分に合ったストレス解消法を見つけましょう。

ストレスのポイントについてはこちらから→

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。