山口支部

バックナンバー VOL.129 令和3年7月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.129 [2021.7.28発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
これから気温もますます上がり夏本番となります。水分補給や室温管理などで、熱中症対策もしっかり行っていきましょう。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

【1】検診車による生活習慣病予防健診・特定健診
【2】運動施設の利用特典の変更について
【3】山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【4】山口県の「動画で見る健康づくり」で運動不足解消
【5】季節の健康レシピを紹介します
【6】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

【1】検診車による生活習慣病予防健診・特定健診
今年の健診はもう受けられましたでしょうか?現在、山口県内で検診車による集団健診を実施しています。同じ会場で、生活習慣病予防健診(35歳以上のご本人様)と特定健診(40歳以上のご家族様)が一緒に受診できる日程となりますので、この機会にぜひご利用ください。
なお、追加情報は決まり次第山口支部ホームページに掲載します。

詳細はこちらから→

【2】運動施設の利用特典の変更について
協会けんぽ山口支部では運動施設との提携を行っています。このたび「太陽フィットネスクラブ防府」が新たな提携施設となりました。あわせて、株式会社太陽コミュニケーションズとの提携施設の利用特典も変更となりましたので、この機会にぜひご活用ください。

[新たな特典]1.入会金無料 2.体験利用料(1回分)無料

詳細はこちらから→

山口産業保健総合支援センターでは、無料で参加できる担当者向けのメンタルヘルスセミナー等を開催しています。概要は下記の通りです。職場での健康づくりにご活用ください。

[山口]8/2 :職場のメンタルヘルス予防対策
    8/11:アンガーマネジメント入門講座・叱り方
[宇部]8/3 :働きやすい職場

※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→

【4】山口県の「動画で見る健康づくり」で運動不足解消
山口県では「動画で見る健康づくり」として、自宅で簡単にできる運動動画を配信しています。今月のおすすめ動画は、椅子に座って気軽にできる「自宅でできるエクササイズ(初級編)」です。

動画はこちらから(健康やまぐちサポートステーション)→

【5】季節の健康レシピを紹介します
今月は「彩り夏野菜の冷やし中華」等です。旬の夏野菜で水分やミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。

7月の健康レシピはこちらから→

【6】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『酔うてこほろぎと寝てゐたよ』
現在の防府市出身の詩人、種田山頭火の一句です。酔っぱらってこおろぎと一緒に、道端で寝てしまったのでしょうか。できることなら、きちんとした環境で眠りたいものです。
睡眠不足は、高血圧・糖尿病などの生活習慣病の発症リスクを高めます。睡眠不足解消には質の高い睡眠をとることが重要です。寝る時間と起きる時間を毎日一定にする、就寝前はスマートフォンなどの画面を長時間見ないなど、規則正しい生活を心がけ質の高い睡眠をとるようにしましょう。

睡眠のポイントについてはこちらから→

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。