山口支部

バックナンバー VOL.128 令和3年6月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.128 [2021.6.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和3年6月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
梅雨の時期、肌寒い雨の日もあれば、真夏のように暑い晴れの日もあります。気温の変化により体調を崩されないようご注意ください。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

【1】運動で心身のリフレッシュをしませんか?
【2】「健康保険の事務手続き」を作成しました
【3】山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
【4】季節の健康レシピを紹介します
【5】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

【1】運動で心身のリフレッシュをしませんか?
新型コロナウイルスの影響等により、日々の活動量が減ったという方もいらっしゃるのではないでしょうか。摂取エネルギーが消費エネルギーを上回ると肥満になりやすく、生活習慣病のリスクが高まります。生活に運動習慣を取り入れ、生活習慣病のリスクを回避しましょう。
山口支部では運動施設との提携を行っています。加入者の方は利用特典もありますので、運動習慣づくりのきっかけとされてはいかがでしょうか。

詳細はこちらから→

【2】「健康保険の事務手続き」を作成しました
山口支部では、健康保険の仕組みや制度説明などを掲載した「健康保険の事務手続き」を作成しました。各種手続きにお役立てください。なお、健康保険委員にご登録いただくと冊子をお送りいたしますので、まだご登録いただいてない事業所様は、この機会にご登録ください。

詳細はこちらから→

7月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせします。
※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
[山口]7/1 :アルコール、ギャンブル等依存症について
[周南]7/5 :働きやすい職場
[岩国]7/26:メンタルヘルス対策を考える~基本を押さえながら~

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→

【4】季節の健康レシピを紹介します
6月は「厚揚げの味噌炒め」など、ヘルシー料理で健康になりましょう。

6月の健康レシピはこちらから→

【5】やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『またひとしきり 午前の雨が 菖蒲のいろの みどりいろ 眼うるめる 面長き女 たちあらはれて 消えてゆく』
中原中也の詩集「在りし日の歌」収録「六月の雨」の一節です。かつての恋人でしょうか。雨によって想起される、現れては消えてゆく想いに、せつなさが感じられます。
梅雨の時期は、気分が落ち込んだり、頭が痛くなったりすることがあります。気圧や気温の変化が影響しているといわれ、「気象病」とも呼ばれています。バランスのとれた食事や十分な睡眠をとるなど、日頃から生活習慣に気を付け「気象病」を予防しましょう。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。