山口支部

バックナンバー VOL.127 令和3年5月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.127 [2021.5.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和3年5月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
今年は早くも梅雨入りとなりました。これから気温や湿度が高くなる時期のため、体調には十分ご留意ください。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

[1]保険者機能強化アクションプラン(第5期)について
[2]マイナンバーカードの保険証利用について
[3]山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
[4]季節の健康レシピを紹介します
[5]やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

[1]保険者機能強化アクションプラン(第5期)について
協会けんぽは令和3年度からの3年間、6つのポイント(1健診・保健指導の推進、2重症化予防、3コラボヘルス、4ヘルスリテラシーの向上、5医療費の適正化、6効率化によるサービスの向上)に重点的・集中的に取り組み、皆さまの健康を支えます。

詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g7/cat710/cat730/20210131/

[2]マイナンバーカードの保険証利用について
マイナンバーカードの保険証利用については、令和3年3月より、一部の機関で運用を開始していますが、当分の間は、マイナンバーカードだけでなく、保険証や高齢受給者証、限度額適用認定証等も併せて持参してください。

詳細はこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/r3-5/210514_02/

6月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせします。
※セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
【宇部】6/7 :メンタルヘルス対策を考える~基本を押さえながら~
【山口】6/25:職場のコミュニケーション~アンガーマネジメントの活用~
【下関】6/29:働きやすい職場

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→ https://www.yamaguchis.johas.go.jp/seminar.html

[4]季節の健康レシピを紹介します
季節の健康レシピについて、月ごとにレシピをまとめました。旬の食材で健康になりましょう。

5月の健康レシピはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat520/05/

[5]やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『学問の上で大いに忌むべきは、したり止めたりである。したり止めたりであれば、ついに成就することはない。』
続けることの大切さを説いた吉田松陰の名言です。学問だけでなく様々なことに当てはまるのではないでしょうか。
禁煙もそのひとつです。「何度も禁煙しようとしたけれど止められなかった」という方もいらっしゃるのでは?毎年5月31日は、世界保健機構(WHO)が定める「世界禁煙デー」です。これを機にたばこのリスクを正しく認識し、ご自身のためそしてご家族のために、禁煙を成就しましょう。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。