山口支部

バックナンバー VOL.126 令和3年4月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.126 [2021.4.27発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和3年4月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
春も深まり、日中は暖かい陽気につつまれますが、朝夕は冷え込みを感じることもあります。寒暖の差が大きい時期ですので、お体にはお気をつけください。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

1.令和3年度の健診がスタートしました
2.山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
3.季節の健康情報「春野菜のグラタン」
4.知っトク!医療保険情報「オンライン診療・服薬指導」
5.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

1.令和3年度の健診がスタートしました
生活習慣病の予防や早期発見のため、生活習慣病予防健診(ご本人分)と特定健康診査(ご家族分)の健診費用補助を行っています。
下記リンク先パンフレットの健診機関一覧をご覧いただき、受診をご希望の健診機関へ直接お電話ください(協会けんぽへの申し込みは不要です)。

令和3年度生活習慣病予防健診(ご本人分)のパンフレットはこちらから→

令和3年度特定健康診査(ご家族分)のパンフレットはこちらから→ https://www.kyoukaikenpo.or.jp/~/media/Files/yamaguchi/20130226029/r0304tokuteikensinnogoannai.pdf

5月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせします。

※山口産業保健総合支援センターでは、新型コロナウイルスの感染予防対策を講じた上でセミナーを実施されています。参加される皆様には、感染予防にご協力いただきますようお願いします。セミナーは中止または延期される場合があります。詳細はホームページでご確認ください。

【山口】5/11:働きやすい職場
【下関】5/14:「職場になじめない労働者のこころの状態について」
    5/27:ゲートキーパー養成研修~うつ病事例を通して~

詳細はこちらから(山口産業保健総合支援センターホームページ)→

3.季節の健康情報「春野菜のグラタン」
アスパラガスやキャベツは野菜の中でも食物繊維が豊富なので便秘解消に効果的です。

詳細はこちらから→

4.知っトク!医療保険情報「オンライン診療・服薬指導」
新型コロナウイルス感染の不安から医療機関の受診を控えて、症状が悪化してしまうと、治療が困難になる可能性があります。通院が不安な人は、「オンライン診療」を実施している医療機関で受診するという選択肢もあります。

詳細はこちらから→

5.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『天地も人も皆気のみである。気を養えば、人間あとは行動に移すのみだ。』
奇兵隊を結成するなど、歴史を動かす行動を起こした高杉晋作の名言です。その行動は、気(気持ちや心)を強く持つことでなされたのでしょう。
5月の連休後に、なんとなく体がだるい、なんだかやる気が出ないといった症状が出てくることを「5月病」といいます。「5月病」は正式な病名ではありませんが、就職や転職・異動など、環境の変化がストレスとなり身体に影響を及ぼします。対策としてストレスを溜めないことが重要です。趣味やスポーツを楽しんだり、睡眠や休養を十分にとったりすることで、気を養い「5月病」を予防しましょう。

___________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。