山口支部

バックナンバー VOL.124 令和3年2月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.124 [2021.2.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和3年2月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
ようやく春が近づいてきましたが、まだ寒さが厳しい日もあります。もうしばらくの寒さを乗り切りましょう。

今月の、やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~はこちら
『愛するものが死んだ時には、自殺しなけあなりません。』
現在の山口市湯田温泉出身の詩人、中原中也の名言についてはメールマガジンの後半にて。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

1.ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りしています
2.保険証をご使用いただけるのは退職日までです
3.限度額適用認定証の窓口交付に関するお知らせ
4.令和3年度の健診案内について
5.新型コロナウイルス感染症について
6.山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
7.季節の健康情報「こころの健康」
8.知っトク!医療保険情報「禁煙に取り組もう」
9.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

1.ジェネリック医薬品軽減額通知をお送りしています
処方されたお薬をジェネリック医薬品に切替えた場合に、どのくらいお薬代の自己負担額が軽減されるか試算した「ジェネリック医薬品軽減額通知」を、自己負担額が一定額以上お安くなる方へお送りしています。(この通知は、ジェネリック医薬品への切替えを強制するものではありません。)

2.保険証をご使用いただけるのは退職日までです
退職等で健康保険の資格を失うと健康保険証は使用できません。誤って退職後に健康保険証を使用すると協会けんぽが負担した医療費を返還いただきます。速やかにご返却願います。

3.限度額適用認定証の窓口交付に関するお知らせ
入院や通院で医療費が高額になる場合、窓口でのお支払いが一定の金額までとなる「限度額適用認定証」について、窓口交付を行わず、郵送にて交付することといたしました。
※協会けんぽ山口支部の窓口でご申請いただいた場合でも、後日郵送でのお届けとなりますので、お早めにご申請いただくようご理解、ご協力をお願いいたします。

4.令和3年度の健診案内について
令和3年3月から4月にかけて、令和3年度の健診案内をお送りします。

○35歳以上の被保険者(ご本人)様の生活習慣病予防健診
令和3年3月に事業所様あて:パンフレット等
○40歳以上の被扶養者(ご家族)様の特定健康診査
令和3年4月にご自宅(被保険者の方の住所)あて:受診券・パンフレット等

【事業所ご担当者様へのお知らせ】
情報提供サービス(事業主向けサービス)を利用して、生活習慣病予防健診対象者一覧をダウンロードすることもできます。

5.新型コロナウイルス感染症について
全国的に新型コロナウイルス(COVID-19)の感染が広がっています。日常的な感染予防策として、「手洗い」や、咳やくしゃみをする際のマスクやティッシュ、ハンカチ、袖をつかった鼻や口をおさえる「咳エチケット」などにしっかりと取り組んでいきましょう。
新型コロナウイルスに関する最新の情報は下記リンクからご確認ください。

最新の情報はこちらから(厚生労働省ホームページ)→

最新の情報はこちらから(山口県ホームページの新型コロナウイルス関連情報)→ https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/

3月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせしますので、職場の健康づくりにご活用ください。定員は30名で先着順となっております。お早めにお申し込みください。

※山口産業保健総合支援センターでは、新型コロナウイルスの感染予防対策を講じた上でセミナーを実施されています。参加される皆様には、手洗い・消毒・マスク着用・体温測定などの感染予防にご協力いただきますようお願いします。セミナーについては中止または延期される場合があります。開催の有無につきましてはホームページでご確認ください。

【宇部】3/8:もっとイキイキ!対人交流
【山口】3/9:初めてのメンタルヘルスに関わる方の~職場のメンタルヘルス~

お申し込み方法等の詳細や、その他のセミナーの日程等については山口産業保健総合支援センターのホームページにてご確認ください。

詳細はこちらから→

7.季節の健康情報「こころの健康」
ストレスが過剰な状態になると、メンタルヘルス不調の原因になります。ストレスを上手にコントロールするために自分のストレス反応を知り、早めにセルフケアをすることでメンタルヘルス不調を予防しましょう。

詳細はこちらから→

8.知っトク!医療保険情報「禁煙に取り組もう」
「たばこをやめたくても、やめられない」という人は、「ニコチン依存症」という病気である可能性があります。ニコチン依存症は一定の条件を満たせば、健康保険を使って禁煙治療を受けられるようになっています。禁煙外来を利用して、禁煙にチェレンジしてみましょう。

9.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『愛するものが死んだ時には、自殺しなけあなりません。』
中原中也の詩集「在りし日の歌」収録「春日狂想」の一節です。中也は、最愛の長男を2歳で亡くしており、その悲しみが衝撃的な言葉で表現されています。
残念なことに、日本では多くの方が自殺で亡くなっており、20代・30代においては自殺が死因の第1位となっています。国や地方公共団体において、毎年3月は「自殺対策強化月間」に設定されています。もし周りの仲間や家族が悩んでいるようであれば、声をかけたり、悩みを聞いたりすることが、私たちにもできる自殺予防の対策ではないでしょうか。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。