山口支部

バックナンバー VOL.123 令和3年1月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.123 [2021.1.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和3年1月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
新しい年がスタートしました。
本年が皆様にとって良い年でありますようお祈り申し上げます。

今月の、やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~はこちら
『学は人たる所以を学ぶなり。』
現在の萩市出身の長州藩士で教育者、吉田松陰の名言についてはメールマガジンの後半にて。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次==========================

1.医療機関における一部負担金の免除について
2.令和2年度の「医療費のお知らせ」をお送りします
3.新型コロナウイルス感染症について
4.山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
5.健康診断とその実施機関について
6.生活に運動習慣を取り入れよう
7.季節の健康情報「大根で包むさっぱり餃子」
8.知っトク!医療保険情報「整骨院・接骨院のかかり方」
9.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

===================================

1.医療機関における一部負担金の免除について
協会けんぽでは、令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日~令和2年12月31日の診療において医療機関窓口での一部負担金等の免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3年3月31日まで延長することが決定しました。

<免除対象期間>
令和2年7月4日から令和3年3月31日までの診療及び訪問看護
<免除証明書について>
令和3年1月1日以降、保険医療機関又は保険薬局窓口で一部負担金の免除を受けるためには免除証明書の提示が必要となります。免除証明書の交付を希望される場合は健康保険一部負担金等免除申請書(令和2年7月豪雨)を協会けんぽへご提出ください。
※ご提出の際は、免除を申請する理由に応じて証明書類が必要となります。証明書類については免除申請書の裏面をご確認ください。

2.令和2年度の「医療費のお知らせ」をお送りします
協会けんぽでは、健康保険で診療を受けられたご加入者の皆様に、健康保険に対する関心を高めていただくために、定期的に「医療費のお知らせ」をお送りしています。

3.新型コロナウイルス感染症について
全国的に新型コロナウイルス(COVID-19)の感染が広がっています。日常的な感染予防策として、「手洗い」や、咳やくしゃみをする際のマスクやティッシュ、ハンカチ、袖をつかった鼻や口をおさえる「咳エチケット」などにしっかりと取り組んでいきましょう。
新型コロナウイルスに関する最新の情報は下記リンクからご確認ください。

最新の情報はこちらから(厚生労働省ホームページ)→

最新の情報はこちらから(山口県ホームページの新型コロナウイルス関連情報)→ https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/

2月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせしますので、職場の健康づくりにご活用ください。定員は30名で先着順となっております。お早めにお申し込みください。

※山口産業保健総合支援センターでは、新型コロナウイルスの感染予防対策を講じた上でセミナーを実施されています。参加される皆様には、手洗い・消毒・マスク着用・体温測定などの感染予防にご協力いただきますようお願いします。セミナーについては中止または延期される場合があります。開催の有無につきましてはホームページでご確認ください。

【山口】2/9 :職場の人間関係の改善~上手な感情コントロール~
    2/18:心理学を用いたセルフケア~コミュニケーションのストレスから解放されよう~
【岩国】2/16:気づきを促す「コーチング」~コーチングを知ってコミュニケーションに役立てよう~

お申し込み方法等の詳細や、その他のセミナーの日程等については山口産業保健総合支援センターのホームページにてご確認ください。

5.健康診断とその実施機関について
【検診車による生活習慣病予防健診・特定健診】
現在、健診機関主催の集団健診を実施中です。同会場で生活習慣病予防健診(ご本人様)と特定健診(ご家族様)の両方が受診できますので、ご利用ください。

6.生活に運動習慣を取り入れよう
寒くなり、感染症がより気になる季節となりました。体調管理には手洗いうがいなどの予防が大切ですが、「体を動かすことによる心身のリフレッシュ」も重要です。感染症予防対策を継続して行いながら、丈夫な体づくりを目指しましょう。

【運動をする際のポイント】
・運動前は検温で体調をチェック
・十分な距離を確保しながらできるだけ少人数で
・水分補給や休憩をとって無理のない範囲で

協会けんぽ山口支部では運動施設(スポーツジム)との提携を行っています。加入者の方は利用特典もありますので、運動習慣づくりのきっかけとして利用されてみてはいかがでしょうか。

詳細はこちらから→

7.季節の健康情報「大根で包むさっぱり餃子」
餃子の皮の代わりに大根を使うため、糖質をカットできてヘルシーです。今が旬である大根は、みずみずしく甘みが強く、美味しくいただけます。

詳細はこちらから→

8.知っトク!医療保険情報「整骨院・接骨院のかかり方」
整骨院・接骨院で健康保険が使えるのは、打撲・ねんざ・肉ばなれ・骨折・脱臼などの負傷原因がはっきりしている外傷性の負傷のみです。単なる肩こりや筋肉疲労、内科的な原因による病気に対する施術などでは健康保険が使えず「全額自己負担」となります。施術を受ける前に、健康保険が適用されるかどうかを必ず確認しておきましょう。

9.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『学は人たる所以を学ぶなり。』
「学問とは人間はいかに生きるべきかを学ぶものである」といった意味の、学ぶことの大切さを説いた、吉田松陰の名言です。
日本では古来より正月に七草粥を食べる教えがあります。1年の無病息災を願って食べるといったまじない的な意味がありますが、実は栄養素も豊富な健康食です。胃の調子を整えたり、ビタミンなどの栄養素を補ったりする効果があります。先人の知恵に学び、七草粥で体を労いましょう。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。