山口支部

バックナンバー VOL.122 令和2年12月号

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
   □                                  □
 協会けんぽ山口支部 NEWS VOL.122 [2020.12.25発行]

各種申請書等のダウンロード ⇒
 各種申請書等のご提出は郵送でお願いします。

メールマガジン(令和2年12月号)

こんにちは、協会けんぽ山口支部の黒木です。
早いもので今年も残すところあとわずかになりました。いろいろと忙しい年の瀬ですが、寒さに負けずに頑張っていきましょう。

今月の、やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~はこちら
『現在の日本は地平線から出たばかりの太陽である。』
周防国熊毛郡(現在の光市)出身の初代内閣総理大臣、伊藤博文の名言についてはメールマガジンの後半にて。

さて、今月のメールマガジンは下記の内容でお送りします。

=======目次=================================

1.保険証をご使用いただけるのは退職日までです
2.令和2年度の「医療費のお知らせ」をお送りします
3.新型コロナウイルス感染症について
4.山口産業保健総合支援センターのセミナーに参加してみませんか?
5.健康診断とその実施機関について
6.季節の健康情報「ストレッチエクササイズで腰・身体スッキリ(タッチトゥトゥーズ)」
7.知っトク!医療保険情報「軽い不調はセルフメディケーション」
8.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~

==========================================

1.保険証をご使用いただけるのは退職日までです
退職等で健康保険の資格を失うと健康保険証は使用できません。誤って退職後に健康保険証を使用すると協会けんぽが負担した医療費を返還いただくこととなりますので、速やかにご返却願います。

2.令和2年度の「医療費のお知らせ」をお送りします
協会けんぽでは、健康保険で診療を受けられたご加入者の皆様に、健康保険に対する関心を高めていただくために、定期的に「医療費のお知らせ」をお送りしています。

3.新型コロナウイルス感染症について
山口県内においても新型コロナウイルス(COVID-19)の新規感染者が発生しています。日常的な感染予防策として、「手洗い」や、咳やくしゃみをする際のマスクやティッシュ、ハンカチ、袖をつかった鼻や口をおさえる「咳エチケット」などにしっかりと取り組んでいきましょう。
新型コロナウイルスに関する最新の情報は下記リンクからご確認ください。

最新の情報はこちらから(厚生労働省ホームページ)→

最新の情報はこちらから(山口県ホームページの新型コロナウイルス関連情報)→ https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/

1月に開催が予定されている主なセミナーの情報をお知らせしますので、職場の健康づくりにご活用ください。定員は30名で先着順となっております。お早めにお申し込みください。

※山口産業保健総合支援センターでは、新型コロナウイルスの感染予防対策を講じた上でセミナーを実施されています。参加される皆様には、手洗い・消毒・マスク着用・体温測定などの感染予防にご協力いただきますようお願いします。セミナーについては中止または延期される場合があります。開催の有無につきましてはホームページでご確認ください。

【下関】1/19:病気の治療と、仕事の両立が行える職場の体制づくり

【周南】1/26:職場のコミュニケーション~アンガーマネジメントの活用~

お申し込み方法等の詳細や、その他のセミナーの日程等については山口産業保
健総合支援センターのホームページにてご確認ください。

5.健康診断とその実施機関について
【検診車による生活習慣病予防健診・特定健診】
現在、健診機関主催の集団健診を実施中です。同会場で生活習慣病予防健診(ご本人様)と特定健診(ご家族様)の両方が受診できますので、この機会にぜひご利用ください。なお、追加情報はホームページに順次掲載いたします。

【協会けんぽ主催の集団健診】
令和2年12月から県内45か所で集団健診(ご家族様が対象)を実施しています。(宇部市での実施会場が追加になりました。)特定健診(基本検査)に加え、血管年齢測定と骨密度検査の無料受診特典もあります。ご希望の方は下記リンク先の山口支部ホームページをご確認いただき、ご不明な点については山口支部までお電話にてお問合せください。なお、定員に達していない会場は、令和3年1月から追加募集を行います。

【生活習慣病予防健診の新規実施機関について】
令和2年10月より、尾中病院(宇部市)が新たに生活習慣病予防健診の実施機関となりました。受診をご希望の方は、以下の連絡先にお問合せください。
 機関名:社会医療法人いち樹会 尾中病院
 住 所:宇部市寿町一丁目3番28号
 連絡先:0836-39-5591(健診センター)

このエクササイズ(タッチトゥトゥーズ)は、ストレッチ効果があるので体のこわばりの解消などに役立ちます。二の腕、背中、腰周りの引き締めや、腰痛、むくみ・冷えの解消、首・肩こりの改善、便秘解消効果などが期待できます。

詳細はこちらから→

日ごろから、自分の健康状態を知って生活習慣を見直したり、市販薬(OTC医薬品)を活用したりするなど、自分自身で健康管理や病気の予防・対処を行うことを「セルフメディケーション」といいます。健康な毎日を過ごすためにセルフメディケーションを実践し、あなたの健康管理力を高めていきましょう。

8.やまぐち名言~郷土の偉人から学ぼう~
『現在の日本は地平線から出たばかりの太陽である。』
幕末を越え、新しい明治の日本を築いた伊藤博文の名言です。名言はこのあと『暁の雲から出たばかりの太陽は光が弱く、色も薄い。だが、その太陽はやがて中天までくると、全天に輝き渡る。』と続きます。
今年は新型コロナウイルスに影響された1年でした。テレワークやオンライン会議など、新しい生活様式を始めた現在の日本は、当時の新しい日本と重なるところがあるように感じます。一人ひとりが引き続き、3密の回避、マスクの着用、手洗いなど基本的な感染対策を行っていきましょう。来年は、『全天に輝き渡る』一年になってくれることを願うばかりです。

_____________________________________
発行元:全国健康保険協会山口支部
メールマガジンについてのお問い合わせ先
全国健康保険協会山口支部 企画総務グループ 黒木
〒754-8522 山口市小郡下郷312番地2 山本ビル第3
TEL:083-974-0530(音声案内4) FAX:083-974-0534
※このメールは送信専用のため、本メールへの返信はできません。