山形支部

バックナンバー第141号(4.10.25)

★☆★----------------2022.10.25---vol.141号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
秋も深まり肌寒い日が多くなってきましたが、体調など崩されていませんか?

朝晩の寒暖差が大きくなる季節の変わり目には、体だけでなく心の不調も現れやすくなります。
無理せずしっかり休息を取ることを心がけましょう。

10月は以下のラインナップでお届けいたします! 「季節の健康情報」と「季節の健康レシピ」も掲載しておりますので、最後までご覧ください。

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 健康保険委員にご登録ください!(登録方法・交代方法)
【2】 ICT(遠隔)面談もできます!特定保健指導のご案内
【3】 令和5年1月に申請書等の様式を変更します!
【4】 季節の健康情報〜食欲の秋!おいしく健康に過ごしましょう〜
【5】 季節の健康レシピ〜チキンとかぼちゃのクリームコーンシチュー〜
┏━┓
┃1 ┃健康保険委員にご登録ください!(登録方法・交代方法)
┗━┻━━━━
協会けんぽ山形支部では、ご加入の事業所様において健康保険事業にご理解いただける方を健康保険委員として委嘱し、職場の健康づくりをはじめとした健康保険事業の推進にご協力をいただいております。(山形支部では、現在約2,400名の方が健康保険委員として活動されております。)

【健康保険委員の活動内容】※強制的な活動はありません
●広報
協会けんぽからのお知らせを事業主・加入者の皆様にお伝えいただく周知活動のご協力
(山形支部から定期的に、健康保険委員限定の広報誌「けんぽ委員だより」を送付しています)
●相談
社員の皆様からの協会けんぽへの各種申請に関する相談役
●各種事業の推進
職場の皆様の健康づくり・健診など、各種事業の推進

【登録条件】
協会けんぽ山形支部の適用事業所にお勤めの被保険者様

【登録方法】
届出用紙(健康保険委員推薦書)に必要事項を記載のうえ、協会けんぽ山形支部にFAXまたは郵送にてご提出ください。

健康保険委員推薦書はこちら

【交代方法】
人事異動等で健康保険委員を交代される場合は、健康保険委員交代届を記入のうえ、協会けんぽ山形支部にFAXまたは郵送にてご提出ください。

健康保険委員交代届はこちら

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┃2┃ICT(遠隔)面談もできます!特定保健指導のご案内
┗━┻━━━━
 協会けんぽでは、健診結果に基づき、生活習慣病の発症リスクが高く、生活習慣の改善が必要な加入者様に対し保健師や管理栄養士による無料の健康サポートを実施しております。
 健診は受けて終わりとするのではなく、健診結果をご確認いただき、普段の生活習慣の見直しに取り組むきっかけとしていただくことが大切です。
 特定保健指導は、健診機関や事業所で対面で実施をしているほか、ICT端末(タブレット等)を利用した遠隔面談でも実施しております。特定保健指導を実施する環境を整えるのが難しい事業所様におかれましては、ぜひ、ICT面談のご利用をご検討ください。

【ICT(遠隔)面談はこんな方におすすめ!(タブレットの貸出もできます!)】
・訪問による面談が不安…
・事業所が関係者以外立ち入り禁止
・支店が多い
・車内や昼休憩など隙間時間で受けたい
・ZOOMが使える

┏━┓
┃3 ┃令和5年1月に申請書等の様式を変更します!
┗━┻━━━━
協会けんぽでは、より分かりやすく、より記入しやすく、より迅速に給付金をお支払いすることを目的として、令和5年1月に申請書・届出書の様式を変更します。
 新様式の申請書等は、令和4年11月以降に協会けんぽホームページよりダウンロードいただけます。
詳細につきましては、改めてメールマガジン等でご案内いたします。

※令和5年1月以降に旧様式で申請された場合、事務処理等に時間を要してしまうことがございますので、新様式のご使用をお願いいたします。

┏━┓
┃ 4┃季節の健康情報〜食欲の秋!おいしく健康に過ごしましょう〜
┗━┻━━━━
 秋は「食欲の秋」「収穫の秋」「実りの秋」などとも呼ばれ、おいしい旬の食材が多く並ぶことから、ついつい食べ過ぎてしまう・・・なんてこともあるのではないでしょうか?
 食欲の増す季節だからこそ食欲を上手にコントロールし、楽しく食事をしましょう。

【秋に食欲が増すのはどうして?】
秋の食欲増加にはいくつか原因があると考えられています。
① セロトニンが減少するため
セロトニンは私たちの脳内で分泌される成分で、食欲を抑える効果があるとされています。その分泌量は日光に当たる時間に比例して増えるのが特徴です。しかし、秋は日照時間が短いため、セロトニンの分泌量が少なくなり、食欲増加につながるとされています。

② 夏バテが解消するため
夏バテによって落ちた食欲が戻り、食欲が増したように感じられます。

③ 基礎代謝が上がるため
気温が低くなると、体は体温を維持しようと基礎代謝が上がります。その分たくさん消費したエネルギーを補おうと、食欲が増加します。

④ 冬に備えて栄養を蓄えるため
次に来る厳しい寒さの冬を乗り越えるため、秋のうちからしっかり食事を摂り、栄養やエネルギーを体に蓄える必要があるから。

▽食欲の秋に食欲をコントロールするため、今回はセロトニンの分泌を促す方法についてご紹介します!
【セロトニンの分泌を促す方法】
① 体を動かす
一定のリズムでの運動はセロトニンの分泌を促します。具体的な運動法には、ウォーキングやジョギングがありますが、リズミカルに掃除機やモップがけを行うのもおすすめです。

② トリプトファンを摂取する
必須アミノ酸のひとつであるトリプトファンは、セロトニンを作り出す原料になります。トリプトファンはチーズなどの乳製品やバナナ、マグロなどに含まれます。

③ 夜はよく眠り、朝は太陽の光を浴びる
良質な睡眠はセロトニンの分泌を促します。また、朝起きた後に日光を浴びることで体内時計がリセットされ、不規則な睡眠で減少しがちなセロトニンの分泌が正常に戻ると言われています。

④ 気分転換・リラックスをする
ラベンダーやカモミールの香りはセロトニンの分泌に良いとされています。良い香りでリラックスし、気分転換しましょう。

┏━┓
┃ 4┃季節の健康情報〜チキンとかぼちゃのクリームコーンシチュー〜
┗━┻━━━━
 秋に食べたい食材として、今回はかぼちゃを使ったメニューをご紹介します。かぼちゃはビタミン類や鉄分、カルシウムなどが含まれているため、ぜひ、食事へ取り入れてみてください。

レシピはこちら

最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の配信は11月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226
■担 当:企画総務グループ
■URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamagata/

※メールアドレスの変更や、今後メール配信を希望されないお客様は、お手数ですが下記ページよりお手続きをお願いします。
○メール配信解除はこちらからお願いします。
○登録内容に変更がある場合はこちらからお願いします。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]