山形支部

バックナンバー第128号(3.9.30)

★☆★----------------2021.9.30---vol.128号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
朝夕と肌寒くなり、秋の訪れを感じる季節になりましたが、いかがお過ごしですか?

秋といえば「食欲の秋」「読書の秋」「運動の秋」などとよく言われますが、皆さんはどのような秋を過ごされるのでしょうか?秋は、秋刀魚や果物、芋煮などの美味しい味覚がたくさんあり、ついつい「食欲の秋」を満喫してしまいがちですが、紅葉の景色を楽しみながら散歩をするなど「運動の秋」も生活に取り入れてみましょう!

9月は以下のラインナップでお届けいたします!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 山形支部の令和2年度の健診受診率について
【2】 今年度も被扶養者資格再確認業務にご協力をお願いいたします
【3】 YBCラジオ「健康ホワイト企業さん!」の放送がスタートしました!
【4】 運動不足解消にご活用ください!スポーツジム優待制度
【5】 「健康経営優良法人2022」の申請期限をご確認ください!
【6】 季節の健康レシピ〜さんまの梅しそ巻〜

┃1┃ 山形支部の令和2年度の健診受診率について
┗━┻━━━━
 山形支部における令和2年度の被保険者を対象とした健診の受診率は84.4%、被扶養者を対象とした健診は38.6%となっており、共に全国第1位の結果となりました。
 健診は、病気の早期発見・早期治療には欠かせないものです。今後も引き続き、健康診断の確実な実施をお願いいたします。

山形支部の令和2年度の健診受診率について、詳しくはこちらをご覧ください。

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─

┏━┓
┃2┃今年度も被扶養者資格再確認業務にご協力をお願いいたします。
┗━┻━━━━
協会けんぽでは毎年、高齢者医療制度における拠出金および保険給付の適正化を目的として、健康保険の被扶養者になっている人が、引き続きその状態にあるかどうかの確認をさせていただいております。
 今年度については、10月下旬から11月中旬にかけて、順次「被扶養者状況リスト」を事業主様へお送りいたします。
 この業務は、現況確認のみならず、加入者のみなさまの保険料負担の軽減につながる大切な確認です。どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

被扶養者資格再確認について、詳しくはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃3┃YBCラジオ「健康ホワイト企業さん!」の放送がスタートしました!
┗━┻━━━━
今年も、山形県及び山形放送主催による“やまがた健康UP応援プロジェクト”の一環として、YBCラジオにおいて、「やまがた健康企業宣言」にご登録いただいている企業様の健康づくりに関する取組内容をご紹介するコーナーを放送しております。
第1回目9月2日(木)の放送では株式会社誠朋建設様が、第2回目9月23日(木)の放送では株式会社ジェイ・サポート様がご出演されました。お忙しい中、ご出演いただき誠にありがとうございました。
なかなか聞く機会の少ない事業所様の健康づくりに関する取組内容をお話ししていただく予定ですので、ぜひお聴きください!

YBCラジオ「健康ホワイト企業さん!」について、詳しくはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃4 ┃運動不足解消にぜひご活用ください! スポーツジム優待制度
┗━┻━━━━
協会けんぽ山形支部では、加入者のみなさまの健康増進を図るため、スポーツジムの優待を実施しております。協会けんぽ山形支部から交付されている健康保険証を提示すれば、被保険者の方のみならず、被扶養者の方々もご利用いただけます。
なお、キャンペーン期間に手続きした方限定で受けられるお得なサービスとなっておりますので、お見逃しのないようにご注意ください。

スポーツジム優待制度について、詳しくはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃5 ┃「健康経営優良法人2022」の申請期限をご確認ください!
┗━┻━━━━
健康経営優良法人認定制度とは、日本健康会議において、特に優良な健康経営を実践している企業を顕彰する制度です。健康経営優良法人2022の申請は、先月末よりスタートしておりますが、今年度はコロナによる申請受付期間の延長は行われない予定であり、昨年度より申請期間が約1ヶ月短くなっております。
申請を予定していらっしゃる事業所様は、申請期限を再度ご確認ください。

【申請スケジュール】
 <大規模法人部門>
 健康経営度調査・申請:令和3年8月30日(月)〜令和3年10月25日(月)17時
認定:令和4年3月頃

<中小規模法人部門>
 申請:令和3年8月30日(月)〜令和3年11月1日(月)17時
認定:令和4年3月頃

健康経営優良法人の申請について、詳しくはこちらをご覧ください(経済産業省HP)。

┃6 ┃季節の健康レシピ〜さんまの梅しそ巻〜
┗━┻━━━━
今月は血栓の生成を抑制し、血流をスムーズにする効果のある DHAやEPAを豊富に含む旬のさんまを使用したメニューです。疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅干しと、免疫力アップの効果がある大葉も使っているので、夏の疲れが出やすいこの季節にぴったりの一品になっております。

季節のレシピについて、詳しくはこちらをご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の配信は10月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226
■担 当:企画総務グループ
■URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamagata/

※メールアドレスの変更や、今後メール配信を希望されないお客様は、お手数ですが下記ページよりお手続きをお願いします。
○メール配信解除はこちらからお願いします。
○登録内容に変更がある場合はこちらからお願いします。