山形支部

バックナンバー第127号(3.8.30)

★☆★----------------2021.8.31---vol.127号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
まだまだ暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

熱中症予防のため室内でクーラーをつけている方が多いかと思いますが、気温の低い室内から気温の高い室外へ移動する場合、大きな寒暖差が生じ、体に疲労がたまってしまいます。
このような寒暖差により起こる体調不良のことを「寒暖差疲労」といい、頭痛や肩こり、食欲不振といった症状が起こります。
このような寒暖差疲労をためないためにも、良質な睡眠、適度な運動、栄養のある食事をとるなど、日頃から疲労に負けない体づくりを心掛けることが大切です。
(メルマガ担当は運動が苦手ですが、健康のために運動を始めようと思います。)

8月は以下のラインナップでお届けいたします!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 「健康経営優良法人2022」の申し込みが開始されました!
【2】 健康づくりセミナーのご案内
【3】 YBCラジオ「健康ホワイト企業さん!」を放送します
【4】 ぜひ、ご活用ください!外国語チラシをHPに掲載しております

┏━┓
┃1┃ 「健康経営優良法人2022」の申し込みが開催されました!
┗━┻━━━━
健康経営優良法人認定制度とは、日本健康会議において、特に優良な健康経営を実践している企業を顕彰する制度です。8月30日(月)からいよいよ「健康経営優良法人2022」の申請受付が開始されました。
  今年度は、現在のところコロナによる申請受付期間の延長は行わない予定のようですので、申請を予定していらっしゃる事業所様は、お見逃しのないようご注意ください。

【申請スケジュール】
 <大規模法人部門>
 健康経営度調査・申請:令和3年8月30日(月)〜令和3年10月25日(月)17時
 認定:令和4年3月頃

<中小規模法人部門>
 申請:令和3年8月30日(月)〜令和3年11月1日(月)17時
 認定:令和4年3月頃

健康経営優良法人の申請について、詳しくはこちらをご覧ください(経済産業省HP)。

健康経営について、詳しくはこちらをご覧ください。

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┃2┃健康づくりセミナーのご案内
┗━┻━━━━
山形支部では「やまがた健康企業宣言」にご登録いただいた事業所様への健康づくりのサポートとして、「健康づくりセミナー」を実施しています。
外部講師もしくは協会けんぽの保健師・管理栄養士が事業所様へご訪問させていただき、1〜2時間程度のセミナーを行います。セミナーの内容は、①運動、②食事、③メンタルヘルス、④タバコの4つのテーマ毎に各種プログラムをご用意しております。
案内開始後、多くのお申込をいただいております。セミナーによってはオンラインでの受講も可能となっており、無料でご利用いただけますので、是非、従業員の皆様のヘルスリテラシーの向上にご活用ください!

健康づくりセミナーについて、詳しくはこちらをご覧ください。

┃3┃YBCラジオ「健康ホワイト企業さん!」を放送します
┗━┻━━━━
今年も、山形県及びYBC山形放送主催による“やまがた健康UP応援プロジェクト”の一環として、YBCラジオにおいて、「やまがた健康企業宣言」にご登録いただいている企業様の健康づくりに関する取組内容をご紹介するコーナーを放送することになりました。
第1回目の放送は、9月2日(木)15:40から株式会社誠朋建設様が出演されます。第2回目以降の日程や出演される事業所様については、山形支部HPにてお知らせいたしますので、ご確認ください。
なかなか聞くことのできない事業所様の健康づくりに関する取組内容をお話ししていただく予定ですので、ぜひお聴きください!

┏━┓
┃4 ┃ぜひご活用ください!外国語チラシをHPに掲載しております
┗━┻━━━━
外国人労働者を雇用されている事業所さま向けに、協会けんぽにおける健康保険証の使用方法に関する、外国語チラシを山形支部HPに掲載しております。
3か国語に対応するチラシ(英語・中国語・ベトナム語)を掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

外国語チラシについて、詳しくはこちらをご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の配信は9月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226
■担 当:企画総務グループ
■URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamagata/

※メールアドレスの変更や、今後メール配信を希望されないお客様は、お手数ですが下記ページよりお手続きをお願いします。
○メール配信解除はこちらからお願いします。
○登録内容に変更がある場合はこちらからお願いします。