山形支部

バックナンバー第126号(3.7.27)

★☆★----------------2021.7.27---vol.126号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
梅雨が明け30度越えの真夏日が続いておりますが、みなさんいかがお過ごしですか?
急な気温の上昇に、体調を崩してしまっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この時期気を付けないといけないのが「熱中症」です!
気温の高い中、感染症予防としてマスクを着用しているため、熱中症のリスクもさらに高まります。
今月のメールマガジンでは、この熱中症について役立つ情報を掲載しておりますので、ぜひ最後までご覧ください。
7月は以下のラインナップでお届けいたします!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 限度額適用認定証をご存じですか?
【2】 ぜひ、ご利用ください!スポーツジム優待制度
【3】 新しい生活様式の熱中症対策
【4】 季節の健康レシピ 〜彩り夏野菜の冷やし中華〜

┏━┓
┃1┃ 限度額適用認定証をご存じですか?
┗━┻━━━━
「入院することになった」「医療費が高額になりそう」、そういったときは限度額適用認定証をあらかじめ準備しておくと便利です。医療機関の窓口で限度額適用認定証を提示することで、ひと月(1日から末日まで)の医療費が高額になったとき、窓口にて支払う金額が自己負担限度額までで済みます。
高額な医療費が見込まれる場合には、事前にお持ちの保険証に記載されている各協会けんぽ支部に限度額適用認定申請書をご郵送ください。なお、保険適用外の診療等では利用することはできません。

詳しくはこちらをご覧ください。

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┃2┃ぜひ、ご利用ください!スポーツジム優待制度
┗━┻━━━━
協会けんぽ山形支部では、加入者のみなさまの健康増進を図るため、スポーツジムの優待を実施しております。
協会けんぽ山形支部から交付されている保険証を提示すれば、被保険者の方のみならず、被扶養者の方々もご利用いただけます。
なお、キャンペーン期間に手続きした方限定で受けられるお得なサービスとなっておりますので、お見逃しのないようにご注意ください。

スポーツジム優待について、詳しくはこちらをご覧ください。

┃3┃新しい生活様式の熱中症対策
┗━┻━━━━
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、新しい生活様式が提示されておりますが、マスクの着用が熱中症のリスクを高めることも指摘されており、これまでの「熱中症予防」と「新しい生活様式」の両立が求められております。

「熱中症予防」×「コロナ対策」についてはこちらをご覧ください。(厚労省HP)

また、環境省の熱中症予防情報サイトでは、毎日「熱中症警戒アラート」が発表されており、熱中症の危険性が極めて高くなると予測された地域に注意を呼び掛けております。ぜひ、こちらもご確認ください。

「熱中症予防情報サイト」についてはこちらをご覧ください。(環境省HP)

┃4 ┃季節のレシピ〜彩り夏野菜の冷やし中華〜
┗━┻━━━━
 夏の暑い日にぴったりの、さっぱりとした一皿をご紹介します。
 この季節に不足しがちなビタミンCやミネラルなどの栄養素をたくさん摂ることができますので、ぜひお試し下さい!

詳しくはこちらをご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の配信は8月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226