山形支部

バックナンバー第125号(3.6.25)

★☆★----------------2021.6.25---vol.125号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
 湿気が多く、ジメジメとした暑い日が増えてきましたね。

梅雨に入ったこの時期に気を付けたいのが、食中毒です。
 細菌が原因となる食中毒は、高温多湿の状態が続く夏場に多く発生します。
 食中毒症状は主に腹痛や下痢、嘔吐や吐き気などですが、食中毒とは気づかず重症になったり、死亡したりする例もあります。
 例えば、食肉に付着しやすい「腸管出血性大腸菌(O-157など)」は、室温でも15分から20分で2倍に増殖します。
 作った料理は室温で放置せず、すぐに食べるか、冷蔵庫に保存するようにしましょう。
 (メルマガ担当は一人暮らしですが、1人分を作るのが難しく、料理するたびについ沢山作ってしまいます。冷蔵庫への保存を忘れがちなので気をつけようと思っています。)
 魚や肉等の生ものを取り扱う際は十分にご注意ください。

6月は以下のラインナップでお届けいたします!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】お役立ち情報!医療費の上手な節約術
【2】協会けんぽ山形支部では、プレスリリースを実施しています
【3】歯と口の健康について考えてみましょう
【4】山形県等で発生した令和2年7月豪雨で被災された方々の一部負担金免除等の延長について
【5】山形県からのお知らせ 〜「やまがた健康川柳2021」の募集について〜
【6】季節の健康レシピ 〜サクラエビと干しシイタケの煮びたし〜

┃1┃お役立ち情報!医療費の上手な節約術
┗━┻━━━━
医療機関に支払う医療費も、生活費と同様にちょっとした心がけで節約することができます。
 節約といっても、具合が悪いのに受診せず、我慢するということではありません。
 実は、受診の際のちょっとした心がけで医療費の無駄を減らすことができます。
 皆様ができる医療費節約のポイントをお伝えします!

詳しくはこちらをご覧ください。

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamagata/cat070/2019080701/ l

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┏━┓
┃2┃協会けんぽ山形支部では、プレスリリースを実施しています
┗━┻━━━━
協会けんぽ山形支部では、月に1度程度、報道機関に向けたプレスリリースを実施しています。
5月のリリース内容は、「山形支部加入者の喫煙率」です。
 令和元年度についても、30〜50代の「働き盛り世代」の喫煙率が高い結果となりました。

┏━┓
┃3┃歯と口の健康について考えてみましょう
┗━┻━━━━
 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
この機会に、ぜひ歯の健康についても意識してみましょう。

協会けんぽ山形支部では、平成29年9月12日に一般社団法人山形県歯科医師会と県民の歯・口腔の健康づくりを目指した連携に関する覚書を締結しました。
 県が制定した「やまがた歯と口腔の健康づくり推進条例」に掲げる「全ての県民が生涯にわたって、健康で生き生きとした生活を送ることができる社会の実現」を目指していきます。

┏━┓
┃4 ┃山形県等で発生した令和2年7月豪雨で被災された方々の一部負担金免除等の延長
┃ ┃について
┗━┻━━━━
令和2年7月豪雨において、被害を受けられた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
 全国健康保険協会では、山形県等で発生した令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日〜令和3年6月30日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3年12月31日まで延長することを決定しましたのでお知らせいたします。
 (県内では31市町村が適用を受けています。)

医療機関窓口での一部負担金等免除について、詳しくはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃5┃山形県からのお知らせ 〜「やまがた健康川柳2021」の募集について〜
┗━┻━━━━
山形県は、健康づくり施策の一環として、令和3年5月1日(土)〜7月30日(金)の期間において「やまがた健康川柳2021」を募集しています。
山形県在住の方であればどなたでもご応募できます。
 応募者全員プレゼントもありますので、ぜひふるってご応募ください。

詳しくはこちらをご覧ください(山形県ホームページ)。

┏━┓
┃6┃季節の健康レシピ 〜サクラエビと干しシイタケの煮びたし〜
┗━┻━━━━
今月は、「歯と口の健康週間」にちなんで、丈夫で健康な歯を保つために、歯の形成に不可欠なカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷりとれる一皿をご紹介します。

*——*——*——作ってみました!*——*——*——*
今月の健康レシピ「サクラエビと干しシイタケの煮びたし」を調理してみました。
 所要時間は約10分でした。
 干ししいたけは事前に冷蔵庫で一晩寝かせてあります。
 基本的に煮るだけなので簡単にできました。
 副菜としておすすめです。
 余談ですが、ニラと間違えて、隣に並んでいた小口ネギを買ってしまい少し恥ずかしかったです。

詳しくはこちらをご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回の配信は7月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226