山形支部

バックナンバー第118号(2.11.27)

★☆★----------------2020.11.27---vol.118号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
11月は以下のラインナップでお届けいたします!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 令和2年度被扶養者状況リストの提出にご協力をお願いいたします
【2】 申請書記入の際の注意点を解説!
【3】 健康保険に関する各種申請書等の提出先について
【4】 山形県等で発生した令和2年7月豪雨で被災された方々の一部負担金免除等の延長について
【5】 知っトク!医療保険情報 〜はしご受診は体の負担が大きい〜
【6】 11月の健康情報 〜運動習慣のすすめ〜
┏━┓
┃1┃ 令和2年度被扶養者状況リストの提出にご協力をお願いいたします
┗━┻━━━━
 協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。
  今年度は、令和2年10月上旬から下旬にかけて、「被扶養者状況リスト」を事業主様へお送りいたしました。
  提出期限は、令和2年11月30日(月)となっておりますので、期限内の提出にご理解とご協力をお願いいたします。

詳しくはこちらをご覧ください。

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┏━┓
┃2┃申請書記入の際の注意点を解説!
┗━┻━━━━
 傷病手当金・出産手当金の申請の際にご注意いただきたいポイントについて解説いたします。

詳しくはこちらをご覧ください。

┃3┃健康保険に関する各種申請書等の提出先について
┗━┻━━━━
 健康保険に関する届け出先は、加入等に関するものは日本年金機構、給付等に関するものは協会けんぽと、提出先が異なります。
  申請書の提出先を誤ってしまうと保険証の発行や給付金の支払いに遅れが生じることがあります。
  手続きの迅速化のため、郵送の前に提出先をご確認いただきますようお願いいたします。

提出先のご確認にはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃4┃山形県等で発生した令和2年7月豪雨で被災された方々の一部負担金免除等の延長
┃  ┃について
┗━┻━━━━
 全国健康保険協会では、山形県等で発生した令和2年7月豪雨により甚大な被害を受けられた加入者の皆様につきまして、令和2年7月4日〜12月31日の診療において、医療機関窓口での一部負担金等の支払いの免除を行っているところですが、この取扱いについて令和3年3月31日まで延長することを決定しましたのでお知らせいたします。 (県内では31市町村が適用を受けています。)
  また、令和3年1月1日以降、医療機関窓口で一部負担金の免除を受けるためには免除証明書の提示が必要となります。

免除証明書の申請等について、詳しくはこちらをご覧ください。

┏━┓
┃5┃知っトク!医療保険情報 〜はしご受診は体の負担が大きい〜
┗━┻━━━━
同じ病気やけがで複数の医療機関を受診することを「はしご受診」といいます。
 「はしご受診」は初診料等の支払いをくり返すこととなり、医療費がかさんで“ソン”をしてしまいます。また、検査や投薬もくり返されるため、体にも負担がかかります。

詳しくは、11月の「知っトク!医療保険情報」をご覧ください。

┃6┃11月の健康情報 〜運動習慣のすすめ〜
┗━┻━━━━
 食事などから摂取するエネルギーが、日常の活動や運動などで使われる消費エネルギーを上回ると肥満になりやすく、生活習慣病発症のリスクが高まります。
 適度な運動を日常の中に取り入れ、生活習慣病のリスクを回避していきましょう。

11月の健康情報は、こちらをご覧ください。

最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の配信は12月中旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
 発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7226