バックナンバー6月号(2019年6月6日配信)

□:◆:□:◆:□_____________

いきいき!『けんわかメール』令和元年6月号

全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】
  ①令和元年度「被扶養者資格再確認」について
  ②忙しくても、年に1回健診を受けましょう

【事業主の皆さまへ】
  ○今年度も「算定基礎届事務説明会」が開催されます

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
  ○保険料納付期限のお知らせ

< 2 >みんなのギモン(第3回)
  ○受診する時間帯によってかかる割増料金

< 3 > 健康お役立ち情報
  ①季節の健康レシピ(鶏のから揚げ風)
  ②季節の健康情報(体重が増えたと感じたら)

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】

①令和元年度「被扶養者資格再確認」について

令和元年度の健康保険の被扶養者資格再確認について実施日程等が決定しました。
 今年度は、18歳未満の被扶養者資格も再確認させていただくため、例年より対象となる方が増える見込みです。事業主様には、後日「被扶養者状況リスト」をお送りしますので、期限までにご提出ください。

《送付時期》
 9月下旬から10月下旬
《提出期限》
 11月20日(水)
《確認対象となる方》
 平成31年3月31日において協会けんぽの被扶養者として認定されている方(18歳未満の方も含む)

<平成30年度実績>
○扶養解除者数:約7.1万人
○高齢者医療制度への負担軽減額(効果額):約17.3億円

昨年度は、同時にマイナンバーについても確認させていただき、平成31年3月末時点で約260万人の方のマイナンバーを登録することができました。ご協力ありがとうございました。

■詳細はこちら

②忙しくても、年に1回健診を受けましょう

今年度の健診はいつ受けるか決めましたか?
 「何も症状がない」、「仕事や家事、子育てで忙しい」そんな中でも、これからもずっと元気で過ごすために、ご自身の健康状態を確認しましょう。
 すでに予約を締切っている健診機関もありますので、お早めの予約をお願いします。

■和歌山支部の健診についてはこちら

【事業主の皆さまへ】

○今年度も「算定基礎届事務説明会」が開催されます

日本年金機構の実施する「算定基礎届事務説明会」が6月11日(火)〜21日(金)県内全7会場で開催されます。
 対象の事業所様には順次、年金事務所より案内が送られますので、詳細はそちらをご確認ください。
 当日、協会けんぽからも「被扶養者資格再確認」と「わかやま健康づくりチャレンジ運動」に関する情報等を説明予定です。
 皆様のお越しをお待ちしております。

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

○保険料納付期限のお知らせ

6月分の任意継続健康保険料は6月10日(月)が納付期限です。
  納付期限までに保険料を納められないと、 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失しますので、ご注意ください。

< 2 >みんなのギモン(第3回)

○受診する時間帯によってかかる割増料金

夜間や休日といった診療時間外に医療機関にかかると、割増料金がかかります。
 今月はこの「受診する時間帯によってかかる割増料金」について、よくある質問にお答えします。

Q1)
 早朝や夜間、休日を診療時間としている医療機関は、診療時間内だから夜間等に受診しても割増料金はかからないのではないですか。

A1)
 早朝や夜間、休日を診療時間としていても、時間帯によっては、割増料金がかかることがあります。(調剤薬局も同様の取扱いとなります。)
 できるだけ、夜間等の時間は避け、平日の日中に受診するように心がけましょう。

Q2)
 子ども医療の助成を受けていて、窓口での自己負担が無いので、支払うお金の事は考えなくてもいいと思うのですが。

A2)
 かかった医療費のうち、窓口負担分を除く健康保険負担分(8割または7割)は、皆様からの保険料で賄っています。
 割増料金などが積み重なり、医療費が増えると、結果、保険料を上げざるを得なくなります。加入者の皆様が支えあう健康保険を健全に維持していくためにも、一人ひとりの心がけが重要となります。

■詳細はこちら

< 3 > 健康お役立ち情報

①季節の健康レシピ(鶏のから揚げ風)
_________________________________________________

鶏肉の部位と調理法を工夫するだけで、減量中でも気にせずに召し上がれるカロリー半分の美味しいから揚げの作り方をお教えします。

■季節の健康レシピはこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

②季節の健康情報(体重が増えたと感じたら)

ストレスにならない程度のちょっとした生活改善から始めることのできる体重管理についてお教えします。いつまでも健康で若々しくいるために、今日から始めませんか。

■季節の健康情報はこちら

★けんわかルーム(編集者のつぶやき部屋)★

こんにちは!
 みなさま、登山に行かれたことはありますか?
 普段、運動不足気味の私は、頂上までたどり着けるのか少し不安でしたが、先日、初めて登山にチャレンジしてきました。
 張り切って、午前6時、まだ太陽が昇っておらず少し肌寒い気温の中、登山を開始しました。登り始めると、すぐに心拍数があがり汗が噴き出してきて、水分補給と休憩を何度も繰り返しながら、2時間後にはなんとか頂上にたどり着けました。
 久しぶりに適度な疲労と達成感を感じ、日常のストレスからも解放され、すごく爽快でした。
 また、登山の醍醐味は、頂上からの景色だけではなく、森林の中を歩くことにもあります。森林浴や森林セラピーは、身体にも良い影響を与えてくれるようです。
 「登山はちょっと...」と思われる方は、森林の平坦な道をウォーキングするだけでも森林浴の効果があるといわれていますので、これからの季節、是非、森林浴を始めてみてはいかがでしょうか。
 次は富士山にチャレンジします!

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
  住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5
          和歌山第一生命ビル3階
  電話:073-421-3100(代表)