ページ上部です

バックナンバー3月号(2019年3月5日配信)

□:◆:□:◆:□_____________


 いきいき!『けんわかメール』平成31年3月号

  全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□
  
 
=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■     
        
      ◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主の皆さまへ】
 ①職場の健康づくり講演会「健康経営促進セ
  ミナー」を開催します(最終案内)
  
 ②「健康経営優良法人2019」の認定法人が発
  表されました
    
【事業主・加入者の皆さまへ】
 退職後の健康保険のお手続きに関する周知
 用チラシをご活用ください

【任意継続健康保険のご加入を検討されている皆さまへ】
  任意継続健康保険にご家族様を被扶養者とし
  て申請する場合の添付書類について 
   
【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
  保険料納付期限のお知らせ

< 2 >健診情報 
  ○生活習慣病予防健診(被保険者ご本人様の健康診断)

< 3 > 健康お役立ち情報
  ①季節の健康レシピ(焼き酢豚)
  ②季節の健康情報(よく噛んで、ずっと元気に!)

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■ 


< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主の皆さまへ】

 ①職場の健康づくり講演会「健康経営促進
  セミナー」を開催します(最終案内)
 _____________________________________________

 和歌山県内で3回目となる「健康経営促進セミ
ナー」を今年も開催します。
 本セミナーでは、医師でもある健康経営の専門
家による講演をはじめ、近畿経済産業局、和歌山
県からも職場の健康づくりに関する講演をお届け
します。
 職場の健康づくりを始めるヒントやノウハウを
見つける絶好のチャンスです。残りのお座席も少
なくなってきましたので、お早めにお申し込みく
ださい。

【日時】 平成31年3月18日(月)
     14:00〜16:30(開場13:30)

【会場】 和歌山県民文化会館5階 大会議室
    (和歌山市小松原通一丁目1番地)

【定員】 50名

【参加費】無料

【講演担当】
・株式会社ミナケア 代表取締役 医師・産業医 
 山本 雄士 氏(80分)

・近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機
 器技術振興課(40分)

・和歌山県 福祉保健部健康局 健康推進課健康
 対策班(10分)  

【申込方法】
  下記、HP掲載の参加申込書にご記入のうえ、
 FAXまたは担当グループまでお電話下さい。

  協会けんぽ和歌山支部 企画総務グループ
  TEL:073-421-3101

【申込締切】平成31年3月11日(月)まで
 

◆職場の健康づくり講演会「健康経営促進セ
 ミナー」の詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/wakayama/g1/h31-2/kenkoukeieiseminar

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

 ②「健康経営優良法人2019」の認定法人が
   発表されました
 _____________________________________________

 平成31年2月21日、健康経営優良法人2019
に認定された法人が発表されました。
 この認定制度は、「わかやま健康づくりチ
ャレンジ運動」に登録し、職場の健康づくり
に取り組む事業所様が申請により、一定の審
査を経て、認定されるものです。
 当支部の加入事業所からは、下記12社が認
定されました。
          (五十音順 敬称略)
 
・泉鋼管工事株式会社(認定法人一覧には
 大阪府の欄に掲載されています。)
・コアラ保険パートナーズ株式会社 
・小西化学工業株式会社 
・株式会社小松
・社会福祉法人しあわせ
・新光産業有限会社
・東亜ドラム油業株式会社
・光運輸株式会社
・三木理研工業株式会社
・山本産業株式会社
・和歌山警備保障株式会社
・和歌山商工会議所
 
◆健康経営優良法人2019の詳細はこちら
(経済産業省のホームページにアクセス
 します)
http://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html

◆「わかやま健康づくりチャレンジ運動」に
 ついて詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/wakayama/cat070/challengetop/charennge301
 
 +・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

【事業主・加入者の皆さまへ】

 退職後の健康保険のお手続きに関する
 周知用チラシをご活用ください
 _____________________________________________

 3月は事業所を退職される方が多くなる
時期です。そこで、保険証の使用期限や退
職後の健康保険についてのチラシをホーム
ページに掲載しておりますので、退職され
る方にお配りいただくなどして、ご活用く
ださい。
 なお、保険証が使用できるのは、退職日
までとなります。

◆チラシのダウンロードはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/shibu/wakayama/cat080/posuta3002

◆退職後の健康保険証の使用について詳細は
 こちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g1/h31-1/310125001

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

【任意継続健康保険のご加入を検討されている皆さまへ】

 ご家族様を被扶養者として申請する場合の
 添付書類について 
_____________________________________________

 平成30年10月より、任意継続健康保険に
ご家族様を被扶養者として申請する場合の
添付書類が変更になりました。
 ご家族様を被扶養者として申請される場
合、証明書類で確認させていただきますの
で、申請書と併せてご提出いただきますよ
う、お願いいたします。
  
◆添付書類について詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/wakayama/g1/n30-9/300927

◆任意継続健康保険について詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat320/sb3180/sbb3180

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

  保険料納付期限のお知らせ
_______________________________________________

 3月分の任意継続健康保険料は3月11日
(月)が納付期限です。
  納付期限までに保険料を納められないと、
 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失す
 ることとなりますので、ご注意ください。

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■     

 < 2 >健診情報

 ○生活習慣病予防健診(被保険者ご本人様
 の健康診断)
_________________________________________________

 新年度にむけて、今月は、被保険者(ご
本人)様を対象とした「生活習慣病予防健
診」について、よくあるご質問を紹介しま
す。

Q1)   
 健診を受診したいのですが、どのような
手続きが必要ですか。 

A1)
 まず、健診機関にお電話等でご予約くだ
さい。その後、「生活習慣病予防健診申込
書」に必要事項を記入して、ご加入の協会
けんぽ支部に提出してください。
 後日、健診機関から検査キット等が届き
ます。健診当日は、検査キットのほか、保
険証も持参してください。
 なお、健診日が近づいても健診機関から
検査キット等が届かない場合は、健診機関
へ直接お問い合わせください。


Q2)
 人間ドックの補助はありますか。

A2)
 協会けんぽでは、人間ドックの補助は行
っていません。
 健診機関によっては、生活習慣病予防健
診の一般健診に希望する検査項目を追加し
て申込みできる場合があります。(追加し
た検査費用は全額自己負担になります)詳
しくは、健診機関へ直接お問い合わせくだ
さい。

◆生活習慣病予防健診について詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/wakayama/cat040/sekatsu3009

 =■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■      

 < 3 > 健康お役立ち情報

①季節の健康レシピ(焼き酢豚)
_________________________________________________

 こんにゃくや野菜と豚肉、味噌が絡まり
合い、いろいろな食材の食感を楽しめる香
ばしい一品です。
      
◆季節の健康レシピはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat520/h30/310301002

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

②季節の健康情報(よく噛んで、ずっと元気に!)
_________________________________________________

 よく噛む行為は、肥満防止だけでなく、
認知症の防止など、様々な効果をもたらし
ます。ここでは、「噛む」ことに注目した
健康の秘訣をお伝えします。
         
◆季節の健康情報はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/home/g5/cat510/h30/310301001

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

 ★トッキー(編集担当者)のつぶやき★

 3月と言っても、まだまだ寒く感じる日が
多いですね。そんな時の強い味方が生姜。和
歌山県は、生姜の一大産地でもあります。
 今月は、生姜について調べてみました。

   今月のテーマ:「生姜」

<日本における生姜の起源>
 生姜は日本に2〜3世紀ごろ中国から伝わ
り、奈良時代には栽培が始まりました。
 大陸からミョウガとともに持ち込まれた
際、香りの強いほうを「兄香(せのか)」、
弱いほうを「妹香(めのか)」と呼んだこ
とから、これがのちにショウガ・ミョウガ
に転じたとする説があります。

<和歌山県の生姜>
 主に和歌山市の砂地地帯(河西地域、布
引地域等)でハウス栽培されていま
す。
 生姜栽培は大正時代から確認されており、
6月から10月の長期間に渡って出荷されて
います。出荷先は主に京阪神及び東京方面
で、全国1、2位のシェアを占めています。

<生姜の効能>
 生姜には、「ジンゲロール」「ジンゲロ
ン」「ショウガオール」と呼ばれる三大成
分が含まれています。

「ジンゲロール」
 血管を拡張させて血の巡りをよくする働
きがあります。その他、殺菌作用・免疫機
能の維持・胃腸の働きを整える働きもあり
ます。

「ジンゲロン」
 加熱や乾燥によってジンゲロールが変化
して出来る成分で、強力な発汗作用があり
ます。生姜の主要な香り成分のひとつで、
ジンジャーエールなどの香料にも使用され
ています。 

「ショウガオール」
 こちらも加熱や乾燥によって、ジンゲロ
ールが変化して出来る成分です。血の巡り
をよくしたり、痛みの原因となるプロスタ
グランジンの生成を抑制する働きがあり、
痛みや冷えの改善に役立つと考えられます。


 和歌山で作られた生姜を天ぷらやジャム
などの食べやすい方法で取り入れて、血行
の良い、ぽかぽか元気な身体を手に入れま
しょう。
 
 =■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

  発行元:全国健康保険協会和歌山支部
  住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5 
         和歌山第一生命ビル3階
  電話:073-421-3100(代表)

▼和歌山支部ホームページ
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/wakayama/