バックナンバー1月号(2020年1月6日配信)

□:◆:□:◆:□_____________

いきいき!『けんわかメール』令和2年1月号

全国健康保険協会和歌山支部メルマガ

_____________□:◆:□:◆:□

新年あけましておめでとうございます。
本年も事業主・加入者の皆さまにお役立ていただける情報をお届けできるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

◎.. もくじ ..◎

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】
 ① 医療費のお知らせをお送りします
 ② 令和2年度より生活習慣病予防健診の申込方法が変更になります

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】
  ○ 集団健診の日程を追加しました

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】
  ○ 1月分の任意継続保険料の納付期限について

< 2 > みんなのギモン(第9回)
  ○ 医療費のお知らせって何のため?

< 3 > 健康お役立ち情報
  ① 季節の健康情報「腎機能が気になったら」
  ② 季節の健康レシピ「ワカサギのおろしポン酢」

=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■+☆=■

< 1 > 和歌山支部からのお知らせ

【事業主・加入者の皆さまへ】

① 医療費のお知らせをお送りします
 今年度も1月中旬〜2月上旬に、加入者の皆さまの「医療費のお知らせ」を事業所様(任意継続被保険者の方はご自宅)へお送りします。
 年間の医療費を確認したり、税の医療費控除に使用できる大切なお知らせです。
 事業主様におかれましては、必ずご本人様にお渡しいただきますようお願いします。

■ 医療費のお知らせについて詳しくはこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

生活習慣病予防健診の利用にあたり、これまで健診機関にご予約いただいたうえで協会けんぽへ申込書を提出いただいておりましたが、令和2年4月1日受診分より、「協会けんぽへの申込書の提出が不要」になり、手続きが簡素化されます。

健診費用の一部が補助されるお得な健診となっていますので、ぜひ生活習慣病予防健診をご利用ください。

※3月下旬に事業所様へ健診案内と受診対象者リストをお送りします。

■ 生活習慣病予防健診申込書の廃止について詳しくはこちら

■ 生活習慣病予防健診について詳しくはこちら

【被扶養者(ご家族)の皆さまへ】

○ 集団健診の日程を追加しました

協会けんぽで開催している集団健診について、日程が追加になりましたのでお知らせします。

(日時)2月25日(火) 10:00〜16:00
 (会場)フォルテワジマ4階イベントホール(和歌山市本町)
 (対象)協会けんぽ加入の40歳以上の被扶養者(今年度まだ受診されていない方)

当日は、特定健診に加え、骨密度測定・AGE(終末糖化産物)測定が無料で受けられます。
 また、店舗での割引特典もあり、夏の開催時には大変ご好評いただきました。
 ご希望の方は、お電話でお申込みください。(保健グループ:073-435-0224)

■「フォルテワジマ」で受けられる特定健診の詳細についてはこちら

【任意継続保険ご加入の皆さまへ】

○ 1月分の任意継続保険料の納付期限について

1月分の任意継続健康保険料は1月10日(金)が納付期限です。
 納付期限までに保険料を納められないと、 納付期限の翌日で任意継続の資格を喪失します。

< 2 > みんなのギモン(第9回)

○ 医療費のお知らせって何のため?

今回は、医療費のお知らせについて、少し詳しくお伝えします。

Q1)医療費のお知らせが届きました。何のために送ってくるのですか?

A1)加入者の皆さまに健康や医療への関心を高めていただき、健康保険事業の健全な運営を図るためにお送りしています。
 普段皆さまが医療機関の窓口で支払うのは医療費のうち3割の金額(自己負担分)ですが、医療費のお知らせには、医療費の総額や保険給付の7割分の金額(協会けんぽからの支払額)が記載されています。
 ぜひ一度、1年間にかかったご自身の医療費がどのくらいになるのかご確認ください。
 また、身に覚えのない診療が記載されている場合は、協会けんぽへご連絡いただきますようお願いいたします。

Q2)医療費のお知らせについて、過去のものを再作成できますか?

A2)最長で過去5年間のものを作成いたします。ご希望の方は、依頼書をご記入のうえ協会けんぽ和歌山支部へご提出ください。

■医療費のお知らせ発行依頼書についてはこちら

< 3 > 健康お役立ち情報

① 季節の健康情報(腎機能が気になったら)
 近年患者数が増加している「慢性腎臓病」、日本では20歳以上の約8人に1人がかかっているといわれています。
 健診で尿検査を受けて、「尿たんぱく」を指摘されたことはありませんか?
 これを治療せずに放置すると人工透析が必要となる場合もあり、そうなると仕事に影響が出たり日々の生活が大きく変わってしまいます。
 腎機能を守るために、ぜひご覧ください。

■ 季節の健康情報はこちら

+・・+▲・・+・・+▲・・+・・+▲・・

② 季節の健康レシピ(ワカサギのおろしポン酢)
 「顔や手足がむくんでしまった」これは過労や暴飲暴食、塩分の多い食生活など生活習慣が原因かもしれません。
 特に塩分の取りすぎは体内に水分を貯留させ、むくみの原因となり、また腎臓への負担も大きくなります。
 今回は、柑橘系の酸味と風味を楽しみながら、無理なく減塩できるメニューです。

■ 季節の健康レシピはこちら

★けんわかルーム(さえの徒然日記)★

新年あけましておめでとうございます。
 この年末年始はいかがお過ごしでしたか。
 ゆっくりできた方、大掃除やおせち料理作り等でバタバタだった方、お仕事が忙しかった方等、様々な過ごし方をされたと思います。

さて、皆さまは新年の初詣に行かれましたか?
 「今年1年、元気で過ごせますように」とお参りをされた方も多いのではないでしょうか。
 元気でいるためには、日々の生活習慣の見直しが欠かせません。
 運動や食事などの生活習慣について、今年の目標を決めて取り組んでみてはいかがでしょうか。

また、おせち料理やお雑煮など食べる量が増えたり、運動不足になり体が重く感じる方が増える時期です。
 そのようなお正月太りに悩まされている方は、1日約240キロカロリー減らすことで1か月に約1㎏減量することができるそうですよ。
 この240キロカロリーはごはん一膳やカップアイス1個弱、ビール中ジョッキ1杯強に相当します。参考にしてみてください。

健康を意識した生活を送ることは、この1年だけでなく、将来の健康寿命にも影響してきます。
 カラダを気遣いつつ、今年1年をよりよいものにしていきましょう。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

発行元:全国健康保険協会和歌山支部
 住所:〒640-8516 和歌山市六番丁5
     和歌山第一生命ビル3階
 電話:073-421-3100(代表)