バックナンバー(令和1年11月7日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年11月7日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

立山にも雪が降り、11月に入り気温の低い日が続いています。まだ、雪や地面の凍結はありませんが、寒さで筋肉が固くなり、転倒しやすくなるため気を付ける必要があります。でも、季節や気温に関係なくよく転んだり段差につまずいてしまうという方はいませんか?それは一般の方に比べ著しく筋肉量が減少していることが原因かもしれません。この症状を「サルコぺニア」といいます。そこで今月の+10(プラステン)ではサルコぺニアの予防につながる筋肉量維持・増加のための簡単なトレーニングを紹介します。

▼▽ TOPICS ▽▼

1. +10(プラステン)から始めよう!

2. ご家族様向け集団健診のご案内

3. こんなときどうする?~仕事中や通勤途中の病気やケガについて~

4. けんぽスタッフのブログ

========================

1. +10(プラステン)から始めよう!

========================

年齢を重ねるとともに筋力は徐々に低下していきます。偏った食事や運動不足は、追い打ちをかけるように体の老化を早めます。今の暮らしの積み重ねが将来の体の質(体の丈夫さ)に影響しますので、バランスの良い食事と簡単なトレーニングを継続的に行いましょう。

<ハーフスクワット>(10回1セット)

①    両足を肩幅に開いて立つ

②    ゆっくり膝を曲げ、膝が直角になるまで腰を落とす

③    ゆっくり膝を伸ばし、膝が伸びきらないところで繰り返し行う

<脚上げ>(左右5回ずつ2セット)

①    あおむけに寝た状態で、右脚を伸ばしたまま床面から30cm程度持ち上げる

②    ゆっくり右脚を下し、床面につけないところで繰り返し行う

③    左脚でも同様に行う

2. ご家族様向け集団健診のご案内

======================

今年度も協会けんぽ加入の40歳以上のご家族様へ向けた集団健診を実施していますので、日程をご確認のうえ、受診してください。また、下記会場ではがん検診も同時に受診できます。がん検診は、受付時間が異なる場合がありますので、費用とあわせて下記リンク先のリーフレットにてご確認ください。

▽各市町村のご案内はこちら

≪直近で実施される市町村≫

黒部市

・11月16日(受付時間:8:30~10:00)

実施場所:黒部市民会館

=================================

病気やケガで医療機関を受診する際は窓口で保険証を提示します。しかし、すべてのケースで保険証が使用できるとは限りません。例えば、仕事が原因による病気やケガや、通勤途中の事故の場合、労災保険が適用されるため保険証はお使いいただけません。大きな病気やケガではない、アルバイト・パート勤務などの理由により、労災保険に該当しないという考えは誤りです。受診する際には、負傷原因を医療機関に正しく伝え、労災保険扱いで診療を受けてください。労災保険に該当する病気やケガで保険証を使用してしまった場合、後日協会けんぽに医療費を返納していただくことになりますので十分にご注意ください。

4. けんぽスタッフのブログ

======================

皆さまこんにちは。私の両親は京都に住んでおり、長い間一緒に暮らしていません。父は後期高齢者(75歳)に仲間入りしましたが、有難いことにこれまで大きな病気に罹らず、京都の健康寿命の延伸に一役買っています。さて、唐突ですが、私のように高齢のご家族がいらっしゃる方に質問です。ご家族の服薬状況を把握していますか?昨今、ポリファーマシーという言葉がよく聞かれるようになりました。ポリファーマシーとは、単に服用する薬剤数が多いことではなく、それに関連して薬物有害事象(副作用等の悪い影響)のリスク増加や服薬過誤(飲み忘れ、飲み誤り)等の問題につながる状態のことです。年齢とともに服用するお薬の種類は増えていく傾向にあり、高齢者では6種類以上になると、特に副作用が発生する頻度が増えるというデータもあります。次の年末年始やお盆などに帰省する機会があれば、ぜひご家族と積極的に話し合ってみませんか。押し入れから大量の残薬が見つかるなんてことがあり得るかも?!

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。
今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部