バックナンバー(令和1年8月8日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年8月8日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

長い梅雨も明け、いよいよ夏本番という感じがします。外は暑くて、家に帰れば冷房をつけて涼しくしてしまいますが、室内の冷えた環境ばかりにいると体調を崩しやすくなります。私は冷房の温度はあまり低く設定せずに扇風機等を活用して空気を循環させ、効率的に部屋全体を冷やすようにしています。体が極端に冷えることも予防できて省エネにもなります。まだまだ暑い時期が続きそうですので、冷房と併用して快適に過ごしましょう!

▼▽ TOPICS ▽▼

1. 健康づくりセミナー参加者募集中

2. 集団健診のご案内

3. 時間帯によってかかる割増料金

4. こんなときどうする?~出産したとき~

5.  8月にジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

6. けんぽスタッフのブログ

1. 健康づくりセミナー参加者を募集中

======================

協会けんぽ富山支部では、健康保険委員のご登録のある事業所様を対象に

健康づくりセミナーを開催いたします。「疲れにくいカラダづくり」や「お薬

の服用について」の話が聞ける貴重な機会なため、皆さまぜひご応募ください。

▽詳細はこちら

2.集団健診のご案内

======================

今年度も協会けんぽ加入の40歳以上のご家族様へ向けた集団健診を実施していますので、日程をご確認のうえ、受診してください。また、下記会場ではがん検診も同時に受診できます。がん検診は、受付時間が異なる場合がありますので、費用とあわせて下記リンク先のリーフレットにてご確認ください。

▽各市町村のご案内はこちら

≪直近で実施される市町村≫

①  氷見市

・8月31日、9月2日、3日(受付時間:8:30~10:00)

実施場所:いきいき元気館

②  黒部市

・9月9日 (受付時間:16:00~18:00)

実施場所:黒部市保健センター

③  魚津市

・9月8日 (受付時間:8:30~10:00)

実施場所:ありそドーム

④  滑川市

・9月11日 (受付時間:8:00~10:00)

実施場所:滑川市民健康センター

⑤  朝日町

・9月2日 (受付時間:9:30~11:30、16:00~18:00)

・9月6日 (受付時間:9:30~11:30)

実施場所:保健センター

3. 時間帯によってかかる割増料金

======================

夜間や休日といった診療時間外に医療機関にかかると、割増料金がかかります。
今月はこの「受診する時間帯によってかかる割増料金」についてお答えします。

(Q)

早朝や夜間、休日を診療時間としている医療機関は、診療時間内だから夜間等に受診しても割増料金はかからないのではないですか?

(A)
早朝や夜間、休日を診療時間としていても、時間帯によっては、割増料金がかかることがあります。(調剤薬局も同様の取扱いとなります。)できるだけ、夜間等の時間は避け、平日の日中に受診するように心がけましょう。

▽詳細はこちら

======================

4.こんなときどうする?~出産したとき~

======================

前回は出産手当金でしたが、今回は協会けんぽのご加入者様(被保険者、被扶養者いずれの場合も)が出産した時に受けられる「出産育児一時金」の直接支払制度についてご紹介します。出産費用の医療機関へ支払う方法として、ご加入者様と医療機関の合意があれば、協会けんぽから医療機関へ直接支払う「直接支払制度」が主流となっています。

出産にかかった費用が42万円以上の場合は、協会けんぽから医療機関へ42万円をお支払し、不足分をご加入者様が負担します。

出産にかかった費用が42万円未満であれば、後日、支給申請書をご加入者様から協会けんぽへ提出していただくことで、差額分をお受け取りいただけます。

申請には添付書類が必要な場合があるのでご注意ください。

▽詳しい手続きはこちら

5.8月にジェネリック医薬品軽減額通知をお送りします

======================

8月に「ジェネリック医薬品軽減額通知」を自己負担額が一定額以上お安くなる方へお送りします。皆さまのお薬代の負担の軽減につながる「ジェネリック医薬品」の普及の推進のため、処方されたお薬をジェネリック医薬品に切替えた場合に、どのくらいお薬代(薬剤料)の自己負担額が軽減されるか試算したものになりますので届いた方はご確認ください。

6.けんぽスタッフのブログ

======================

皆さまこんにちは。普段から運動は行っていますか?私は平日あまり運動をしませんが、週末は散歩がてらにウォーキングをしています。普段慣れない運動のせいか膝が痛くなる時があるので、先日約20年ぶりにプールに行き、水中ウォーキングをしてきました。

水中ウォーキングは膝や腰の負担が軽減され、また全体運動としてダイエット効果があるといわれています。(案の定、翌日には筋肉痛になりました。)何より水中に浮いているという日頃の生活では味わえない感覚が何とも気持ちの良いものでした。今後も水泳だけでなく、様々な運動にチャレンジしていきたいと思います。

皆さんも適度な運動で暑い日々を健康的に乗り切りましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。

今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部