バックナンバー(令和1年7月25日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年7月25日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

夏の風物詩の一つとして「スイカ」があります。富山でも入善ジャンボ西瓜がいよいよ出荷されました。私は、みずみずしく甘いスイカを毎年楽しみにしています。スイカを食べるときには塩をかけるという方も多いのではないでしょうか。少量の塩をかけるとスイカの甘さが際立ち、美味しく味わえます。塩をかけると甘く感じるなんて人間の味覚も不思議ですね。これから暑くなる夏は汗をかきやすく、体内から塩分が抜けやすいのでスイカに塩をかけて食べながら、適度に塩分を摂取してみてください。

▼▽ TOPICS ▽▼

1. 新たに9社が「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

2. 保健師・管理栄養士のコラム『熱中症』

3. 季節の健康情報『コレステロールが気になったら』

4. 季節の健康レシピ『イワシの梅煮』

===================================

1.新たに9社が「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

銀(Step1)の認定申請のあった9社が新たに認定となりました。

Step1認定事業所

・北酸株式会社

・構造メンテ株式会社

・株式会社アイザック・トランスポート

・富山県小型運輸株式会社

・株式会社新栄電設

・ハリタ金属株式会社

・日の出屋製菓産業株式会社

・株式会社広上製作所

・魚岸精機工業株式会社

▼主な取組事例も紹介しています。

======================

2.保健師・管理栄養士のコラム『熱中症』

======================

熱中症とは、気温が高いことで、体の中の水分や塩分バランスが崩れて体温調節機能がうまく働かず、体に熱がこもってしまう状態になることです。熱中症予防の基本は、暑さを避けることと、こまめに水分を補給することです。外出時には、日傘や帽子を着用し、日陰の利用などで、直射日光を避けましょう。室内では、扇風機や冷房などで室温を調節し、こまめな換気などで熱をこもらせない対策なども重要です。

喉が渇いたと感じる前に、こまめに少量ずつ、水分・塩分を補給しましょう。長時間労働やスポーツなどをして大量に汗をかくと体内の水分とともに塩分やミネラルも失われます。水分だけでなく塩分を含む飴やタブレットなどの補給も忘れないようにしましょう。

また、日頃から睡眠や食事をしっかりとって規則正しい生活をすることも大切です。夏野菜にはカリウムと水分が多く、冷やす効果もありますので進んで食べるようにしましょう。

========================

3.季節の健康情報『コレステロールが気になったら』

========================

私たちの血液中に含まれる脂質には、コレステロールや中性脂肪が存在します。「コレステロール」や「中性脂肪」と聞くと、“健康によくない”というイメージを持ってしまいがちですが、中性脂肪は体を動かすための貯蔵用のエネルギー源となり、コレステロールは細胞膜やホルモン、胆汁酸のもとになる体に必要不可欠なものです。 大切な働きをするこれらの脂質ですが、LDLコレステロール(悪玉)や中性脂肪が増えすぎたり、HDLコレステロール(善玉)が少なすぎたりすると、「脂質異常症」につながります

▽詳細はこちら

======================

4.季節の健康レシピ『イワシの梅煮』

======================

LDLコレステロール(悪玉)や中性脂肪を減らす作用があるEPADHAたっぷりのメニューです。梅干しの酸味でさっぱりとした味わいです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。

今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部