バックナンバー(令和1年7月11日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年7月11日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

梅雨の時期であり、曇りがちでジメジメしていますが、早くカラッと晴れてほしいですね。話が変わりますが、私は先日健診を受けてきました。体重や腹囲の測定結果を見ると、恥ずかしながら運動等の生活習慣を変えていかなければ・・・と思うところがありました。今後の自分の健康維持のために、普段の生活の中で「スポーツジムへ定期的に行き、運動する」と決めて健康づくりを実践していきたいと思います。

皆さんも簡単に取り入れられる健康づくりから取り組んでみましょう!

▼▽ TOPICS ▽▼

1. 特定保健指導で健康管理をサポート

2. 集団健診のご案内

3. こんなときどうする?~出産で休んだ時~

4. マイナンバーとの情報連携が便利です

5. けんぽスタッフブログ

1.特定保健指導で健康管理をサポート

======================

生活習慣病予防健診(特定健診)を受けた後に、メタボリックシンドロームのリスク数に応じて、生活習慣の改善が必要な方に行っております。健診結果をもとに、みなさまがご自分の健康状態を把握して、よりイキイキとした毎日を送れるようにサポートさせていただきます。対象になられた方は是非この機会に特定保健指導を受けましょう。

▽被保険者向け

▽被扶養者向け

2. 集団健診のご案内

======================

今年度も協会けんぽ加入の40歳以上のご家族様へ向けた集団健診を実施していますので、日程をご確認のうえ、受診してください。また、下記会場ではがん検診も同時に受診できます。がん検診は、受付時間が異なる場合がありますので、費用とあわせて下記リンク先のリーフレットにてご確認ください。

▽特定健診について、広く加入者の皆さまに知っていただくため、動画コンテンツを制作したので、ぜひご覧ください。

▼各市町村のご案内はこちら

≪直近で実施される市町村≫

①  氷見市

・7月16日、7月17日、・7月27日、7月28日

(受付時間:8:30~10:00)

実施場所:いきいき元気館

②  黒部市

・8月1日

(受付時間:8:30~10:00)

実施場所:黒部市民会館

③  滑川市

・7月26日

(受付時間:8:00~10:00)

実施場所:滑川市民健康センター

======================

3.こんなときどうする?~出産で休んだ時~

======================

出産のために会社を休み、その間に給与の支払いがない場合は健康保険から出産手当金の給付を受けることができます。出産手当金は働く女性が出産のために仕事を休んだ時の休業給付の制度です。受けられる期間は、出産日(出産予定日より遅れた場合は予定日)以前42日(多胎妊娠の場合は98日)から、出産後56日の範囲です。

手続きは、申請書に必要事項を記入し、主治医と事業主の証明を受けて協会けんぽの支部に提出してください。一度にまとめて申請することもできますし、複数回に分けて申請することもできます。

▽詳しい手続き方法等はこちら

4. マイナンバーとの情報連携が便利です

======================

平成30年7月以降、マイナンバー制度による他機関との情報連携の対象となる申
請は以下のとおりです。

≪マイナンバーをご記入いただくことにより、(非)課税証明書の添付書類が不要になる申請≫
① 高額療養費の申請
② 高額介護合算療養費の申請
③ 食事及び生活療養標準負担額の減額申請
④ 基準収入額適用申請
⑤ 限度額適用・標準負担額減額認定申請

※マイナンバーをご記入いただく場合は、成りすまし等を防止するため、本人確認
(番号確認、身元確認)書類の添付をお願いします。

▽マイナンバーの情報連携について詳しくはこちら

5. けんぽスタッフブログ

======================

皆さんこんにちは。私は、昨年関東圏から異動してきて、定期的に北陸新幹線を利用し、帰省しています。東京駅から金沢駅間の北陸新幹線が全線開通し、便利になったなと思いました。3年後には敦賀まで、最終的には新大阪まで開通予定と聞いています。その昔江戸時代の参勤交代では、富山藩の藩主等が江戸に向かう際には天候等にも左右され幾つかルートがあったようですが、北陸新幹線の路線図とほぼ同じルートが多かったと云われております。1日に多いときで10里(40キロ)、2週間ぐらいかかっていたようです。今は新幹線で2時間少々で着いてしまいます。梅雨の晴れ間を見つけて、遥か昔を想って、古の道をたどりながらウォーキングやお散歩でリフレッシュしてみてはいかがですか?

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。

今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部