バックナンバー(令和1年6月27日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年6月27日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

「結婚する相手には、たばこを吸わない人が良い」と独身者の約7割が希望しているとの調査結果を国立がん研究センター(東京)が発表しました。また、妻や夫、子供がたばこを吸っている場合に家族の多くが「禁煙してほしい」と答えました。

たばこを吸う方は習慣化しており、自分一人でなかなかやめることは難しいかもしれません。しかし、現在では一定の条件を満たせば健康保険を使って禁煙治療を受けることができます。「禁煙したいけど難しいな」と悩んでいる方は一度病院のサポートを受けながら禁煙してみてはいかがですか?

▼▽ TOPICS ▽▼

1.株式会社アルトが「とやま健康企業宣言」金(Step2)の認定となりました

2.新たに4社が「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

3.保健師・管理栄養士のコラム

4.季節の健康情報『体重が増えたと感じたら』

5.季節の健康レシピ『鶏のから揚げ風』

=====================================

株式会社アルトが県内で2社目となる金(Step2)の認定となりました。

Step2は労働安全衛生を含めた健康づくりに取り組むことが必要となります。

チェック項目として健診・重症化予防、健康管理・安全衛生活動の取組み、

メンタルヘルス対策、過重労働防止などが追加されます。

Step1認定を取得した事業所は、ぜひStep2認定を目指して取り組みましょう。

▼株式会社アルトが実践している取組事例を紹介します。

======================

2.新たに4社が「とやま健康企業宣言」

銀(Step1)の認定となりました

======================

銀(Step1)の認定申請のあった4社が新たに認定となりました。

Step1認定事業所

♦株式会社吉田商会

♦ハマ企画株式会社

♦株式会社なぎさ交通

♦タカノ建設株式会社

▼主な取組事例も紹介しています。

3.保健師・管理栄養士のコラム

======================

今月はメタボ(脂質異常症と言われたら)についてです。

健診結果で、「中性脂肪が多い」「LDL(悪玉)コレステロールが多い」「HDL(善玉)コレステロールが少ない」と指摘されたことはありませんか。中性脂肪が150mg/dL以上や、LDLコレステロールが120mg/dL以上、またはHDLコレステロールが39mg/dL以下の状態を「脂質異常症」と言います。この状態が続くと、血管内に余分なコレステロールがたまり、動脈硬化が進行し、血管が詰まりやすくなって、脳卒中や心臓病のリスクが高まります。

そこで、「脂質異常症」と言われたら生活習慣を見直しましょう!メタボの人は、肥満解消に努めることが重要です。食生活については、動物性脂肪を控え、野菜・海藻・キノコ類等食物繊維を多く摂り、バランスの良い食事で、腹八分目を心がけましょう。飲酒は、適量に。ウォーキング等の有酸素運動が脂肪燃焼に効果的です。いつもより、10分多く歩くことから始めてみませんか?

======================

4.季節の健康情報『体重が増えたと感じたら』

======================

体重増加は「だるい」「ひざが痛い」といった未病の状態を招きがちです。また、生活習慣病を予防するうえでも、体重増加は気をつけたいポイントです。一般的に体重は年齢とともに増加する傾向があります。

食事習慣や運動習慣の長年の積み重ねが将来の健康リスクにつながっていくため、若いうちから、将来メタボにならないように気をつけることはとても大切です。

======================

5.季節の健康レシピ『鶏のから揚げ風』

======================

「から揚げが食べたい!でもカロリーが気になる」というときは、鶏肉の部位調理法を工夫しましょう。約半分のカロリーなのに、から揚げを食べているような満足感を味わえるメニューです。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。

今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部