バックナンバー(令和1年5月30日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和1年5月30日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

東京オリンピックの観戦チケットの販売が始まり、テレビ等を見ているとオリンピックの話題が増えて開催が近づいているなと感じます。一流のスポーツ選手達が活躍する迫力のあるシーンが見られると思うとワクワクしますね。スポーツは見るのも楽しいですが、実際に活動するともっと面白いと思います。私は子供のころ、福原愛ちゃんが卓球しているところを見て「自分もやりたいな」と思い、地元の卓球教室に通ったこともありました。今回の種目の中で興味を持ったスポーツがあればやってみてはいかがでしょう!

▼▽ TOPICS ▽▼

1    新たに8社が「とやま健康企業宣言」

銀(Step1)の認定となりました

2  「とやま健康企業宣言」のStep1チェックシートの配点が変わります

3 保健師・管理栄養士のコラム

4 季節の健康情報「はじめよう未病対策」

5 季節の健康レシピ「温野菜サラダ」

=================================

1.新たに8社が「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

銀(Step1)の認定申請のあった8社が新たに認定となりました。

Step1認定事業所

・社会福祉法人あかね会

・株式会社トナミ産業

・小川建設工業株式会社

・株式会社リッチェル

・株式会社カシイ

・株式会社タカギセイコー

・株式会社ホンダカーズ高岡

・有限会社ユニバーサル・リスク・コンサルティング

▼主な取組事例も紹介しています。

2.「とやま健康企業宣言」のStep1チェックシートの配点が変わります

【令和元年6月1日よりStep1チェックシートで下記項目の配点に変更があります】

令和元年6月1日以降に「とやま健康企業宣言」Step1の応募をお申し込み頂いた事業所様 、及び既にStep1の認定を受けていて令和元年6月1日以降に3年経過後の更新を迎える事業所様は変更後のStep1チェックシートの評価になります。

◎健診の結果、治療が必要な人に受診させている項目の配点を高くしました。

◎血圧計等の健康測定機器を設置する項目に「2点」を新たに設けました

▼変更後のStep1チェックシートはこちら

3.保健師・管理栄養士のコラム

=======================

今月は『心の健康法 うつ病のサインとストレス解消法』です。

「五月病」という言葉があるように、この時期は環境変化の多い4月を乗り越え、心やからだに疲れを感じやすい時期です。一時的な憂うつな気分や疲れやすさは、誰でも経験がありますよね。しかし、このような症状がほとんど一日中、2週間以上続き、生活にも支障がでている場合は、受診もご検討ください。

うつ病のサインは、憂うつ(気分の落ち込み)、楽しみや喜びを感じない、食欲の異常、睡眠の異常、体が重く感じる、疲れやすい、自分を責める、思考力や集中力の低下、死にたいと思うなどです。たまに気分が憂うつになる、なんだかやる気が出ないときは、次のストレス解消法がオススメです。

好きな人と話をする、好きな音楽を聞く、好きなものを食べる、好きなことをしてよく笑う、朝日を浴びる、散歩をするなどです。これらは「セロトニン」などの脳内幸せホルモンが分泌され、心とからだのパワーアップが期待できますよ。

=======================

4.季節の健康情報「はじめよう 未病対策」

=======================

「未病」とは何か、ご存知ですか。未病とは、「発病には至らないものの健康な状態から離れつつある状態」を指しています。未病の段階は、健康な状態と病気の間で少しずつ体調が変化しているため、自分では体からのSOSに気づかないのに、健診の検査数値の変化でわかる場合もあります。さまざまな検査方法がある今、健診は自覚症状がない未病を発見できるチャンスです。必ず年に一度、健診を受診し、結果を確認しましょう。

=======================

5.季節の健康レシピ「温野菜サラダ」

=======================

健康を守るために必要な野菜摂取目標は1日350g以上とされています。1食分(約120g)の野菜も、温野菜なら比較的食べやすい量になります。豚肉と合わせると栄養バランスもよくなり、食卓に彩りを添えるメニューとなります。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。
今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。

今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部