バックナンバー(平成31年4月25日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

平成31年4月25日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

もうすぐゴールデンウィークですね。今年は天皇即位の関係で10連休の方もいらっしゃると思いますが、新聞等で取り上げられているように連休中は多くの医療機関の外来診療が休みになっています。特例的に診療日を設ける病院もありますが、混雑が予想されるので、皆さまには計画的な受診をしていただくとともに、もしお子さんが体調を崩された場合にはこども医療でんわ相談「#8000」のご活用をお勧めします。

それでは体調にお気を付けていただき、充実したゴールデンウィークをお過ごしください。

▼▽ TOPICS ▽▼

1.  新たに10社が「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

2.こんな時どうする?「保険証が手元にないまま受診するとき」

3.保健師・管理栄養士のコラム<健診の必要性>

4.季節の健康レシピ『鶏肉の含め煮』

5.季節の健康情報『腸内環境を整えて、元気な毎日に』

==================================

銀(Step 1)の認定申請があった10社が新たに銀(Step1)の認定となりました。

●  Step 1認定事業所

・立山科学グループ(5社)

立山科学工業株式会社、立山マシン株式会社、株式会社立山システム研究所

株式会社タアフ、立山総合開発株式会社

・アニマート製薬株式会社

・株式会社ケーブルテレビ富山

・笹嶋工業株式会社

・ダイヤテックス 株式会社

・廣川建設工業株式会社

▼詳しくはこちら

========================

保険証が届くまでの間に病院を予約している、もしくは急に受診することになった場合どうしたら良いか心配ですよね。今回は加入手続き中に病院を受診した時の対応についてお伝えします。健康保険の加入手続き中で、保険証が手元にないまま受診する際は、病院窓口で全額(10割)自己負担いただくことになります。後日、協会けんぽに立替払の申請により払い戻しの手続きを行って下さい。なお、給付の申請期限は受診の費用を支払った日の翌日から2年間となります。

申請をする時は、パソコンで申請書を作成できる『届書・申請書作成支援サービス』が便利です。申請書様式で「入力用申請書」を選択するとご活用いただけます。

協会けんぽの「療養費支給申請書(立替払)」でご申請ください。
▼「療養費支給申請書(立替払)」の申請書・記入例はこちら

3.保健師・管理栄養士のコラム

○健診の必要性

今年度の、各事業所様にお送りしました健診案内はご覧になられましたか。被扶養者(ご家族)様宛の健診案内も4月下旬から順次送付しています。「会社で健診を受けなさいと言われているから受けている」だけではなく、健診は自覚症状が現れる前に生活習慣をチェック出来る良い機会だと捉えていただきたいです。

不規則な食生活・運動不足によって現れる生活習慣病は、なかなか自分では気づかないもので、「体の調子がよくない」「最近すぐれない」と思って病院へ受診したときには病状が進行している場合もあります。

また、健診が健康を守る大きな手段であるのにもかかわらず、受診に消極的な方を見かけます。「病気を発見されるのが怖い」「健診は面倒」「自分は病気にならない」と思っていても、残念なことに日々体は少しずつ老化していますので「いつか」「そのうち」と言わず、受診機会のある今こそ受けるように心がけましょう。

加入者の皆様にご案内している健診案内には、協会からの費用補助のご案内もしております。お安く受診できる機会ですので、ぜひご活用くださいね。

========================

4.季節の健康レシピ 『鶏肉の含め煮』

========================

鶏肉の旨みと、ごぼうの香りが楽しめる煮物です。調理後、少し煮汁に浸けておくと具材に味が浸み込みます。とくに厚揚げは、だしをよく吸い込んでくれるので、冷めてもおいしく食べられます。

▼レシピはこちら

========================

5.季節の健康情報『腸内環境を整えて、元気な毎日に』

========================

みなさんはご自身の便についてチェックしていますか?

排便時に、便の状態を確認することは、自分自身の健康

状態を把握するために役立ちます。

▼詳細はこちら

最後までお読みいただき、ありがとうございます。今回の内容はいかがでしたか?
▼メールマガジンのご登録はこちらから
▼メールアドレスの変更・退会手続きについて
メールアドレスを変更される場合は、お手数ですがこちらから変更

手続きをお願いいたします。
今後、メール配信を希望されない場合は、お手数ですがこちらから

退会手続きをお願いいたします。

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)富山支部