アクサ生命保険株式会社と「とやま健康企業宣言」の普及促進に関する覚書を締結しました

現在、全国健康保険協会富山支部と健康保険組合連合会富山連合会及び富山県は「とやま健康企業宣言」事業についてオール富山で推進するため、平成29年6月に健康企業宣言富山推進協議会を発足させ健康経営を進めるサポート事業に取り組んでいます。本協議会にて、「とやま健康企業宣言」事業を更に普及促進し、従業員の健康増進に取り組むことで生産性の向上や健康寿命の延伸を図るため、本事業の支援等にご協力いただける事業者を募集しております。

このたび、アクサ生命保険株式会社から支援いただくことが決定し、「とやま健康企業宣言」の普及促進を目指した連携に関する覚書を締結しました。

1.連携事項

(1) 企業訪問及びセミナー開催による「とやま健康企業宣言」の普及・啓発

(2) 認定(Step1)に向けた実践支援

2.とやま健康企業宣言における宣言企業数等について (令和元年5月20日現在)

Step1宣言 329社(協会けんぽ297社、健康保険組合32社)

Step1認定 110社(協会けんぽ91社、健康保険組合19社)

Step2認定   2社(協会けんぽ2社)

●富山支部では、健康経営に取り組むことを宣言していただける事業所を募集しています。

「とやま健康企業宣言」の応募方法など詳しくはこちらをご覧ください。

※「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。