東京支部

第130号 海外で出産した場合の出産育児一時金の添付書類について等(2022.9.5)

2022年9月5日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

協会けんぽ東京支部

健康サポートマガジン 第130号

みなさん、こんにちは!

協会けんぽ東京支部です。

9月は8月に次いで台風の発生頻度が高い時期となっています。天候が安定しない日が多くなり、服装選びにも迷ってしまいそうですが、体温調節のできる一着を用意しておくといいかもしれませんね!

まだまだ暑い日が続いていますが、季節の変わり目でもありますので体調には十分気をつけて過ごしましょう。

・…………・…………・

今月号のもくじ

・…………・…………・

1.協会けんぽNews

→海外で出産した場合の出産育児一時金の添付書類について

→東京都福祉保健局よりお知らせ

2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews

┗…┻—————————————————————————————————

~海外で出産した場合の出産育児一時金の添付書類について~

令和4年8月1日受付分より海外で出産した場合の出産育児一時金の添付書類が変更になりました。詳しくは協会けんぽホームページをご確認ください。

▼海外で出産した場合の出産育児一時金の添付書類について

~コロナ禍でも、ちょっと実行、ずっと健康。「withコロナ時代の健康づくりガイド」「ストレスとの上手な付き合い方guidebook」~(東京都福祉保健局よりお知らせ)~

東京都福祉保健局では、特設サイト「withコロナ時代の健康づくりガイド」を公開しています。コロナ禍で変化した日常生活においても、誰もが負担感なく実践できる、ちょっとした健康づくりのコツを紹介するサイトです。

【withコロナ時代の健康づくりガイド】

また、リーフレット「ストレスとの上手な付き合い方guidebook」では、ストレスと付き合っていくためのいろいろな方法を紹介しています。

「ストレスとの上手な付き合い方guidebook」

是非ご覧いただき、こころとからだの健康のためにできることを見つけてみてください。

○「withコロナ時代の健康づくりガイド」・「ストレスとの上手な付き合い方guidebook」に関するお問い合わせ先

東京都福祉保健局保健政策部健康推進課

(TEL)03-5320-4356

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、

生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■

【メタボ予防】

▼自覚なく進行する慢性腎臓病(CKD)。発見と予防のカギは?

【メンタルヘルスケア】

▼「残業続きで、心身ともに疲れています」

【賢い患者学】

▼若年からの喫煙開始は健康へのリスク高。啓発がより重要

☆…┓

・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!

TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー

Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜8月の放送は、次のゲストをお招きしました〜

2022.8.4放送 中尾 ミエさん

2022.8.11放送 SHOCK EYEさん(湘南乃風)

2022.8.18放送 井下 香苗さん(宝島社編集者)

2022.8.25放送 金光 幸秀医師

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら

▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓

・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。

日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2022年8月号 No.862

・限度額適用認定証

・高額療養費

▼「社会保険新報」のページはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。

来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!

ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

▼メルマガの登録はこちら

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部

電話 :03−6853−6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]