東京支部

第127号 インセンティブ制度(東京支部総合順位)等(2022.6.6)

2022年6月6日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

協会けんぽ東京支部

健康サポートマガジン 第127号

みなさん、こんにちは!

協会けんぽ東京支部です。

梅雨入りの時期となってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?

寒暖差によって体調変化が表れやすい時期ですので、十分な休養と適度な運動で免疫力アップに努めましょう!

・…………・…………・

今月号のもくじ

・…………・…………・

1.協会けんぽNews

→インセンティブ制度(東京支部総合順位)について

→申請書等の様式変更について(令和5年1月~)

2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews

┗…┻—————————————————————————————————

~インセンティブ制度について

インセンティブ制度とは、下記の5つの取り組み(評価指標)により47都道府県をランク付けし、順位に応じて健康保険料率を引き下げる制度です。事業主・加入者の皆様の取り組みが保険料率に反映されます。保険料率の上昇を抑えるため、5つの取り組みへのご協力をお願いします。

▼5つの取り組み(評価指標)  ※ ()内は令和2年度東京支部の順位

特定健診等の実施率(41位)

特定保健指導の実施率(34位)

特定保健指導対象者の減少率(28位)

要治療者の医療機関受診率(30位)

ジェネリック医薬品の使用割合(36位)

東京支部の総合順位は39/47位で、保険料率の引き下げに該当しませんでした。

▼インセンティブ制度について詳しくはこちら

~申請書等の様式変更について(令和5年1月~)

現在使用している申請書等について、令和5年1月からデザインの見直しを行い、見やすく、記入しやすい新様式に変更を予定しております。詳細につきましては決まり次第ホームページ等にてご案内いたします。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、

生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■

【メタボ予防】

▼メタボ改善・医療費の節約にも。特定保健指導を受けよう

【メンタルヘルスケア】

▼「新入社員です。連休明けから憂うつな気持ちになり、会社に行くのがつらいです」

【がん予防】

▼死亡数第1位の肺がん! 喫煙者は禁煙外来も積極的に活用を

☆…┓

・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!

TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー

Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜4月の放送は、次のゲストをお招きしました〜

2022.5.5放送/第267回目 安藤 なつさん(お笑いコンビ「メイプル超合金」)

2022.5.12放送/第268回目 長塚 健斗さん 井上 幹さん(4ピースバンド「WONK(ウォンク)」)

2022.5.19放送/第269回目 森田 豊医師

2022.5.26放送/第270回目 相良 博典医師

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら

▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓

・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。

日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2022年5月号 No.859

・令和4年度 協会けんぽの健康診断〈生活習慣病予防健診、特定健康診査等〉

▼「社会保険新報」のページはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。

来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!

ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

▼メルマガの登録はこちら

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部

電話 :03−6853−6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]