東京支部

第126号 健康保険委員の皆さまへ等(2022.5.9)

2022年5月9日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

協会けんぽ東京支部

健康サポートマガジン 第126号

みなさん、こんにちは!

協会けんぽ東京支部です。

ゴールデンウィークが終わりましたが、いかがお過ごしでしたか?2年前と比べると故郷に帰省する方、旅行に行かれた方も多かったのではないでしょうか。ゴールデンウィーク明けは、体調を崩しがちです。バランスの良い食事、適度な運動、睡眠をしっかり取り、長い休み明けから生活リズムを崩さないように気を付けましょう!

・…………・…………・

今月号のもくじ

・…………・…………・

1.協会けんぽNews

→健康保険委員の皆さまへ~令和4年5月1日からヘルスケアサポートが始まりました!

→(厚生労働省からのお知らせ)風しん抗体検査をうけましょう

2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews

┗…┻—————————————————————————————————

~健康保険委員の皆さまへ~令和4年5月1日からヘルスケアサポートが始まりました!

東京支部では、令和4年5月1日から健康保険委員の方がいる事業所様を対象とした「ヘルスケアサポート」を開始しました。東京支部と連携した協賛企業より、健康づくりにかかるサポート(スポーツクラブの優待利用等)が受けられます。ぜひ、ご活用ください!

まだ、健康保険委員のご登録がお済みでない方は、この機会に健康保険委員のご登録をお待ちしています。

▼ヘルスケアサポートについて詳しくはこちら

▼健康保険委員については詳しくはこちら

~(厚生労働省からのお知らせ)風しん抗体検査をうけましょう

厚生労働省では、風しんの免疫を持っていない可能性の高い男性(令和4年4月時点で43歳から60歳の方)を対象に原則無料で「抗体検査」と「予防接種」を受けられるクーポン券を市区町村から順次配布しています。

▼詳しくはこちら

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜

▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、

生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

▼「健康」「ヘルスケア」について皆さんが関心のあるテーマをお寄せください(NEW)

回答が多かったテーマは「みんなが知りたい あんなこと こんなこと」

のコーナーで医師監修の記事を公開します。

皆さまのご回答をお待ちしております!

■新着記事■

【メタボ予防】

▼家で血圧、測っていますか?健診で正常でもキケンなことも・・・

【メンタルヘルスケア】

▼「コロナ禍での業務環境の変化に振り回され、メンタルヘルスの不調を感じます」

【がん予防】

▼がんリスク、高まっているかも……チェック&アクションでがんを予防しよう

☆…┓

・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!

TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー

Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜4月の放送は、次のゲストをお招きしました〜

2022.4.3放送/第262回目 潮田 玲子さん(元バトミントン日本代表)

2022.4.7放送/第263回目 DA PUMP U-YEAHさん

2022.4.14放送/第264回目 矢井田 瞳さん

2022.4.21放送/第265回目 TRF SAMさん

2022.4.28放送/第266回目 岡部 正医師

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら

▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓

・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。

日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2022年4月号 No.858

・健康保険証の基礎知識

・療養費支給申請書(立替払等)の提出

▼「社会保険新報」のページはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。

来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!

ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

▼メルマガの登録はこちら

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************

発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部

電話 :03−6853−6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]