東京支部

第119号 マイナンバーカードの保険証利用について等(2021.10.5)

2021年10月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
  健康サポートマガジン 第119号

みなさん、こんにちは。協会けんぽ東京支部です。
皆さんはテレワーク、それとも職場でお仕事のどちらでしょうか。
わたしの子どもが通っている小学校は、クラスを半分にわけて、午前と午後の授業を半分オンライン、半分学校で授業を行っています。オンライン授業を始めた時は、低学年のクラスでは接続がうまくいかない子もいましたが、1か月もすると普通に授業が進んでいて、子どもたちの成長に感心しています。
緊急事態宣言が解除されましたが、再度発令されないことを祈ります。

・…………・…………・
  今月号のもくじ
・…………・…………・
1.協会けんぽNews
  →マイナンバーカードの保険証利用について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews
 ┗…┻—————————————————————————————————
マイナンバーカードの保険証利用について
令和3年3月より、マイナンバーカードの保険証利用の運用が開始されておりますが、10月よりオンライン資格確認の準備の整った医療機関・薬局において、患者の特定健診等情報、薬剤情報の閲覧ができる予定です。
マイナンバーカードを保険証として利用するには、事前の利用申し込みが必要です。
また、オンライン資格確認に対応していない医療機関等に受診する際は、今までと同様、保険証等の提示が必要です。
詳しくは厚生労働省のホームページをご参照ください。
▼マイナンバーカードの保険証利用について

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、
生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■
【メンタルヘルスケア】
▼特に入りたかった会社ではなく、仕事にやりがいを感じず無気力です

【がん予防】
▼食事は偏らず、バランスよくとることが、がん予防につながる

【特集記事】
▼ウォーキング+アルファのメタボ解消術

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!
  TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜8月の放送は、次のゲストをお招きしました〜
  2021.9. 2放送/第231回目 I Don’t Like Mondays YUさん(アーティスト)
  2021.9. 9放送/第232回目 NONA REEVES 西寺郷太さん(アーティスト)
  2021.9.16放送/第233回目 森田豊先生(医師、医療ジャーナリスト)
  2021.9.23放送/第234回目 尾﨑裕哉さん(アーティスト)
  2021.9.30放送/第235回目 勝川史憲先生(慶応義塾大学スポーツ医学研究センター所長、教授)

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら

▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2021年9月号 No.851
・被扶養者資格の再確認
・健康保険委員にご登録を!

▼「社会保険新報」のページはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
▼メルマガの登録はこちら
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
 電話 :03−6853−6111(代表)
▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。
▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]