東京支部

第116号 新型コロナウイルスワクチン接種業務に従事する医療職の被扶養者における収入確認の特例について等(2021.7.5)

2021年7月5日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第116号

みなさん、こんにちは。協会けんぽ 東京支部です。
最近休日のマイブームは早歩きです。私はジョギングだとすぐに息が切れてしまい、全然続けられないので、どうにかならないかと考えた末、早歩きになりました。なるべく遠くまでいきたいので、行きは歩き、帰りは通勤経路の電車で戻ります。職場まで歩くことを目標に、少しずつ距離を伸ばしていければと思います。

・…………・…………・
今月号のもくじ
・…………・…………・
1.協会けんぽNews
  →新型コロナウイルスワクチン接種業務に従事する医療職の被扶養者における収入確認の特例について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews
┗…┻—————————————————————————————————
現在、新型コロナウイルス感染症の蔓延を防止するため、短期集中的にワクチン接種が行われていますが、ワクチン接種業務に従事する医療職の確保が喫緊の課題となっているという特別の事情を踏まえ、ワクチン接種業務に従事する医療職の健康保険の被扶養者の収入確認について、臨時的な特例が設けられました。被扶養者の認定において、医療職の方が新型コロナウイルスワクチン接種業務に従事したことによる給与収入については、年間収入に算定しない取り扱いとなりました。
詳しくは、厚生労働省のホームページをご参照ください。
・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、
生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■
【メタボ予防】
▼やせていてもLDLコレステロール値が高いのは、なぜ? 問題あるの?
【メンタルヘルスケア】
▼明るい性格だった妻が、産後うつのようです。どう接すればよいですか?
【賢い患者学】
▼コロナ禍でも、健診や持病の治療、予防接種は忘れずに
ほかにも新着記事を掲載しています。ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜6月の放送は、次のゲストをお招きしました〜
 2021.6. 3放送/第218回目 MORISAKI WINさん(俳優、シンガー)
 2021.6.10放送/第219回目 花*花さん(アーティスト)
 2021.6.17放送/第220回目 宮本亞門さん(演出家)
 2021.6.24放送/第221回目 大曲貴夫先生(国立国際医療研究センター・国際感染症センター長)感染症について

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら
▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2021年6月号 No.848
・事業者健診結果データ提供のお願い
▼「社会保険新報」のバックナンバーはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ▼メルマガの登録はこちら
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]