東京支部

第115号 千代田・新宿・品川年金事務所内協会けんぽ窓口の閉鎖について等(2021.6.7)

2021年6月7日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第115号

・…………・…………・
今年の梅雨入りは、例年よりも早いようです。桜の開花時期も毎年早くなっているように感じますし、これも温暖化の影響でしょうか。朝の天気予報チェックは欠かせなくなりそうです。

今月号のもくじ
1.協会けんぽNews
  →千代田・新宿・品川年金事務所内協会けんぽ窓口の閉鎖について
2.皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

・1・協会けんぽNews
┗…┻—————————————————————————————————
千代田・新宿・品川の各年金事務所に設置する協会けんぽ受付窓口は、新型コロナウイルスの感染予防対策およびお客様の利用状況を踏まえ、令和3年9月(予定)に閉鎖することとなりました。ご利用いただいておりますご加入者の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、お手続きには郵送をご利用くださいますようお願いいたします。

・2・皆さまの健康な生活をお手伝い〜健康サポート情報〜
▼ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。

■新着記事■
【メタボ予防】
▼たかが高血圧。自覚症状がないなら大丈夫?
【メンタルヘルスケア】
▼新入社員です。仕事がなかなか覚えられず、失敗続きで落ち込んでいます。

【がん予防】
▼ピロリ菌を除菌すれば、胃がんは防げる?

ほかにも新着記事を掲載しています。ぜひチェックしてみてください!

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
 毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

〜5月の放送は、次のゲストをお招きしました〜
 2021.5.6放送/第214回目 孫大輔先生(鳥取大学医学部プロジェクト研究員)ウェルビーイングについて
 2021.5.13放送/第215回目 森田豊先生(医師、医療ジャーナリスト)マスク頭痛について
 2021.5.20放送/第216回目 さかいゆうさん(シンガーソングライター)
 2021.5.27放送/第217回目 蓮沼剛先生(東京都医師会禁煙担当理事)慢性閉塞性肺疾患(COPD)について

▼協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら
▼東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱〜東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。
日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2021年5月号 No.847
  •始めよう!健康企業宣言
▼「社会保険新報」のバックナンバーはこちら(東京社会保険協会ホームページ)

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。
 ▼メルマガの登録はこちら
--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。

このカテゴリーの他のページ
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]