バックナンバー Vol.93(2019.8.5)

2019年8月5日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第93号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

暑さで食が細くなり、スリムになるかなと期待していたのに、目に見えて腹囲が増していました!ビールでリカバリーしてたのがいけなかったんですね…(-_-;)
寝苦しい日が続きますが、皆さま体調管理に気を付けてお過ごしくださいね!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
3.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
4.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
 +:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

☆…┓
・2・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~7月の放送は「健診受診促進」をテーマに、次のゲストをお招きしました~

2019.7.4放送/第118回目 藤山直美 さん  (女優)
 2019.7.11放送/第119回目 夏川りみ さん  (歌手)
 2019.7.18放送/第120回目 チャラン・ポ・ランタン さん  (姉妹ユニット)
 2019.7.25放送/第121回目 福田洋 さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・3・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2019年7月号 No.825
 ・賢い患者学 医療費の負担を減らす5つのポイント

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・4・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

働く世代要注意!今からできる“フレイル”予防

こんにちは、保健師のEです。いつもメルマガを読んでいただきありがとうございます♪

今日は、昨今話題??になってきているフレイルのお話です。日本でフレイルという概念が誕生したのは2014年で、割と最近のことですが、みなさんはフレイルという言葉をお聞きになったことがありますか?
もともとは「脆弱性」を意味するfrailtyという英語が語源です。要介護状態に至る前の状態を指し、筋力が低下したり、認知症になったり、社会から孤立したりすることで、生活機能が低下していくことを意味します。これだけ聞くと、「高齢になってからの話だ、働いている自分には関係ない」と思われますか?

ところが!フレイルは、働いているまさに今から予防していくことができるんです。

たとえば、今のご自身の食生活を10点満点で評価すると何点ですか?「菓子パンとカップラーメンで食事を済ますことが多い」、「そういえば野菜を全然食べていない」、「主食ばかりでおかずを食べていない」…などなど心当たりがあるでしょうか?何を食べているかは、どんな身体になるかに大きく影響します。今筋力や体力をつける食事をしていなければ、年齢を重ねて強い骨や筋力を保つことはできません。

あるいは、健診結果の見直しをしていますか?高血糖、高血圧、脂質異常などなど、自覚症状がない時でも放置しないことが大切です。放置していると、たとえば小さな脳卒中を起こしやすくなります。それ自体で命を落とすことがなくても、繰り返すと認知症の原因になりえます。

職場以外に社会との繋がりはあるでしょうか?これも大切な点です。社会との繋がり、と言うと少し大げさかもしれませんが、買い物で外出するとか、趣味で会う仲間がいるとか、挨拶をするご近所さんがいるとか、そういうことです。今からそうした繋がりがあると、退職した後も社会との繋がりを持ちやすくなります。

バランスの良い食生活、生活習慣病の予防と治療、社会との繋がりを維持すること、フレイル予防に役立つポイントをいくつかご紹介しました。

健康で長生きするための準備は今から始められます!今の良い生活習慣が、何十年後かの充実した人生の礎となりますように。働く世代要注意!今からできる“フレイル”予防、でした!(^^)!

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。