バックナンバー Vol.91(2019.6.5)

2019年6月5日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第91号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

十数年見かけなかった糸トンボが、近所の公園に。生まれ育った茨城の情景が目の前に広がりました(*^。^*)
祝日がなく湿気も多い6月ですが、体調管理に気を付けてお過ごしくださいね!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
3.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
4.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

☆…┓
・2・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~5月の放送は「COPD(慢性閉塞性肺疾患)」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2019.5.2放送/第109回目 竹中平蔵 さん  (慶応義塾大学名誉教授)
 2019.5.9放送/第110回目 森田豊 さん  (医師・医療ジャーナリスト)
 2019.5.16放送/第111回目 マウンテン山田 さん  (実演販売士)
 2019.5.23放送/第112回目 井上苑子 さん  (シンガーソングライター)
 2019.5.30放送/第113回目 木田厚瑞さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・3・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2019年5月号 No.823
  ・療養費支給申請書を提出しましょう

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・4・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは。管理栄養士のYです。

今回は二日酔いを防ぐ飲み方をご紹介したいと思います。

1.おつまみを食べながらゆっくり飲む
 アルコールは消化の必要がないので空腹時の3分の1の時間で胃や小腸で吸収され肝臓に運ばれるので、飲む前に軽く食べておきましょう。肝臓の負担を減らすには必ず食べながら飲むこと、時々水を飲むことが大切です。(1リットルのビールを飲むことで1.1リットルの水分が出てしまうと言われています。)

2.肝機能を高める食品を摂る

大量のアルコール処理で疲れた肝臓には充分な栄養と休養が必要です。カキ、ハマグリ、シジミ、タコ、イカなどの魚介類に多く含まれるタウリンやウコン(カレー粉に含まれる黄色いターメリックのこと)に含まれるクルクミンは肝臓の機能を強化する働きがあります。また、チーズなどの乳製品に含まれるタンパク質に肝機能を活性化させる働きがあります。
 オクラ、長芋、なめこ、納豆などには、胃や腸の粘膜を保護するネバネバ成分を多く含み飲酒前に摂ることでアルコールの急激な吸収を抑え、胃粘膜障害を防ぎます。

3.アルコールの分解を促す食品を摂る
 ゴマに含まれるセサミンという成分にはアルコールの分解を促進する作用があると言われています。ゴマ和えやゴマ油を使った料理をおつまみにしながら飲んで肝臓でのアルコール処理を促しましょう。ビタミンCの豊富な枝豆やじゃがいもにはアルコールの代謝を促進させて悪酔い、二日酔いを防ぐ作用があります。

4.二日酔いになってしまったら
 水分をたくさん摂って血中のアセトアルデヒド(アルコールの代謝物)濃度を薄めることが大切です。アルコールの分解を促進するオルニチンを豊富に含んでいるシジミ汁(味噌汁)を食べるのも良い方法です。
 「酒は百薬の長」ほどよく付き合えば心身の健康のために良い効果をもたらすお酒。
 上手にたしなんで楽しんでくださいね!(^^)!

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。