バックナンバー Vol.90(2019.5.7)

2019年5月7日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第90号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

鯉のぼりのように口をポカンと開けて飛行機雲を見上げるわが子の姿に、にんまりと笑みを浮かべてしまいました(*^。^*)

若葉の緑が目に染みる今月も情報盛りだくさんでお送りしますので、どうぞ最後までお付き合いくださいませ!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼TOKYOウォーク2019開催のお知らせ
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!
↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼TOKYOウォーク2019開催のお知らせ
 今年で11年目を迎えるTOKYOウォーク(東京都主催)は、東京の魅力や街並み、味覚などを楽しみながら歩いていただくウォーキング大会です。健康スポーツを始めるきっかけづくりとして、ぜひチェックしてみてください!
 ※参加には、参加費が必要となります。
 ↓↓詳しい情報はこちら↓↓(大会ホームページです)

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~4月の放送は「健康診断」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2019.4.4放送/第105回目 Sonar Pocket さん  (シンガー/ユニット)
 2019.4.11放送/第106目 May J. さん  (シンガー)
 2019.4.18放送/第107回目 伊藤華英 さん  (元競泳選手)
 2019.4.25放送/第108回目 成瀬浩史 さん  (厚生労働省 健康局 結核感染症課)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2019年4月号 No.822
・2019年度 生活習慣病予防健診(被保険者)
・2019年度 特定健康診査(被扶養者)

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは。管理栄養士のYです。

風邪の季節、みなさんはどんな対策をしていますか?
手洗いうがい、マスク、加湿、腸内環境を整える、電車のつり革に捕まらない!など‥。
色々と気を遣っているのではないでしょうか。
実は、朝食を食べることも風邪対策の一つになります。
ヒトの免疫機能は朝方に低く、午後からだんだん高くなり、夜にピーク値を示すというデータがあります。
免疫力の低い朝に満員電車に乗るのはなかなかリスクの高いことなのです。
通勤で風邪をもらわないためにも、朝食を食べて体温を上げ、免疫力を高めておきましょう。
そこでおすすめなのが、週末まとめて“汁物の具だけ作っておく”です。
具だけまとめてストックしておけば、栄養バランスの取れた美味しいお味噌汁やスープが毎朝5分で食べられます。

〜我が家のストックの一例〜
・白菜、ネギ、しめじ、えのき、エリンギ、小葱、玉葱、は切ってそのまま冷凍します。
・大根は固めに茹でた状態で冷凍。
・刻み油揚げを油をひかずに炒めて、こちらも冷まして冷凍。
・余裕があればひき肉に生姜と塩胡椒、醤油を入れてこね、肉団子にしてこちらも冷凍。
(使う前に冷蔵庫で解凍します。市販のつみれもいいですね。)
プラスα 乾燥わかめ、お麩、豆腐(お味噌汁に入れるときは包丁で切らずにスプーンですくって入れます)など。

美味しく食べて、元気をつけ、今年は風邪とは無縁で乗り切りましょう!

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。