バックナンバー Vol.88(2019.3.5)

2019年3月5日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第88号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

桃の節句ですね。我が家ではひな人形と一緒に飾っていたひなあられをひっそりとむさぼる4歳の〝息子〟につい微笑んでしまいました(その後、しっかり叱りましたが)。
まだまだ寒い日が続きます。みなさん体調管理には十分気を付けてお過ごしくださいね(*^。^*)

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼東京支部の保険料率についてのお知らせ
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!
↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼東京支部の保険料率についてのお知らせ
 平成31年3月分(4月納付分)からの保険料率が決定しました。健康保険料率は9.90%の据え置き、介護保険料率は1.73%に引き上げられます。
 ↓↓保険料率の詳しいお知らせはコチラ↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~2月の放送は「大腸がん」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2019.2.7放送/第97回目 平原綾香 さん  (シンガー)
 2019. 2.14放送/第98回目 大原櫻子 さん  (女優、歌手)
 2019. 2.21放送/第99回目 古内東子 さん  (シンガー)
 2019. 2.28放送/第100回目 梅谷薫 さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2019年2月号 No.820
 ・退職後の健康保険を選んで加入手続きを!
 ・平成31年度の協会けんぽ東京支部の健康保険料率は9.90%となる予定です

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは。保健師のNです。

誰かと笑い合っている時間、好きなことをして笑顔になっている時間、それはとても楽しい時間ですね。今回は「笑い」による健康効果の一部についてご紹介しようと思います。
笑いの有効性についての研究は数多くされており、ストレス軽減効果などの精神的な効果だけでなく、免疫系や痛み、アレルギーや血糖値などに対する身体的な効果も報告されています。

まず、免疫機能についての影響に関しては、NK細胞の活性化があります。NK細胞とは、全身をパトロールしながら、がん細胞やウイルス感染細胞を見つけ次第攻撃するリンパ球です。つまり、笑いで免疫機能を高める効果が期待されます。
また、アレルギーやリウマチといった免疫が働き過ぎてしまっている状態の方への研究では、笑いが、過剰な免疫に対して抑制する可能性があるとの結果もあります。笑いによって免疫機能が高まるだけでなく、免疫調整作用もあるのではないかと期待されています。

続いて血糖値についてです。血糖値と笑いの関係についての研究について簡単にご紹介します。
2日間の研究で、糖尿病患者の方に同じカロリーの食事を食べてもらい、1日目は講義、2日目は落語や漫才などの笑いを体験してもらいます。そして、食前と食後2時間後に血糖値を測定します。その結果、約80%の方が、笑いを体験した後に血糖値上昇が抑制されたという結果がでました。
なぜ血糖値によい効果があるのかについては、笑うことに腹筋をつかうことから、筋肉による運動による影響ではないかとも考えられています。一般的な運動や筋力トレーニングと比べると強度は低いですが、笑って楽しみながら筋肉を使っていると思うと、得をしているようにも感じます。

ここでご紹介した以上に、笑顔で過ごすことには良い面がたくさんあります。
読んでくださった皆様が、たくさんの時間を笑顔で過ごせますように。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました☺

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。