バックナンバー Vol.86(2019.1.7)

2019年1月7日発行

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第86号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

新年あけましておめでとうございます!年末年始は冬型の気圧配置が続き、寒さの厳しいお正月でしたね((゚Д゚ll))
東京支部では、2019年もさまざまな健康サポート情報をお届けしてまいりますので、ぜひ活用してください!

それでは、今年初めてのメルマガ! どうぞ最後までのおつきあい、よろしくお願いします。

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼シンポジウム開催のご案内(健康経営/無料)
 ▼健康経営の取り組みを専門家がサポート!「健康経営アドバイザー派遣制度」のご案内(無料)
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼シンポジウム開催のご案内(健康経営/無料)
 シンポジウム「これからの日本の健康経営~企業の憩えるまちを目指す 長野県小海町の取り組み~」を東京都(千代田区)にて開催します。健康経営の情報を知る良い機会となると思いますので、ぜひチェックしてみてください!
 ↓↓詳しくはコチラをチェック↓↓

東京都では、東京商工会議所と連携して、健康経営の専門家「健康経営アドバイザー」を企業に無料で派遣し、実践的な支援を行っています。専門家から健康経営実践の具体的なアドバイスを受けることができる良い機会となると思いますので、ぜひチェックしてみてください!
 ※本事業の支援対象は、東京都内の中小企業です。他県の事業所及び大企業は支援対象外です。
 ↓↓詳しくはコチラをチェック(東京商工会議所のページです)↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~12月の放送は「花粉症などのアレルギー」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018.12.6放送/第88回目 伊藤千晃 さん  (シンガー)
 2018. 12.13放送/第89回目 DJ.KOO さん  (DJ)
 2018. 12.20放送/第90回目 堀江沙知 さん  (ジャズピアニスト)
 2018. 12.27放送/第91回目 後藤穣 さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年12月号 No.818
 ・傷病手当金を受けられます
 ・出産手当金を申請しましょう

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは保健師のEです。

“あなどってはいけない、睡眠の価値”

“夜、寝つきが悪い”、“疲れているはずなのに布団に入ると目が冴えてしまう”、“残業続きで睡眠時間をけずっている”…
あなたはこんな悩みを抱えていませんか?
そこで、今回は、不眠や寝不足に伴うリスクと、満足できる睡眠のコツをご紹介していきますね。

◆不眠や寝不足は、どんな影響を与えるの?◆
睡眠時間が短いと食欲を旺盛にするホルモンが増加し、逆に食欲を抑えるホルモンは減少していきます。そのため、睡眠不足が日中の食欲を旺盛にしてしまい、結果として、肥満や糖尿病、高血圧などをまねく可能性があります。

◆満足できる睡眠のためには、どんな工夫ができるの?◆
①    朝に日光を浴びる
 日光などの強い光を浴びてから14時間以降に眠気が生じます。そのため、休日の寝坊が習慣になってしまうと、日光を浴びる時間がずれて夜眠れなくなり、次の日の早起きが辛くなります。

② 適度な運動をする
 ほどよい身体の疲れは心地よい眠りにつながります。午前よりは午後に、激しい運動よりは汗ばむ程度の運動をしましょう。ウォーキングや、スイミング、ストレッチなどがオススメです。

③ お風呂は湯船につかる
 身体が冷え切っているといつまでも眠れないので、湯船に浸かって身体を温めましょう。

④ 生活を改善しても不眠が治らない時は、睡眠外来を受診しましょう
 不眠症の場合、適切に睡眠薬を使用することも効果的です。また中には睡眠時無呼吸症候群やナルコレプシー(入眠時の幻覚や睡眠中の金縛り)、むずむず脚症候群など他の問題が隠れていることがあります。専門家への相談をためらわないでください。

「たかが睡眠不足」とあなどるなかれ!
健康は良い睡眠から。この機会にご自身の睡眠を振り返ってみましょう。

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。