バックナンバー Vol.85(2018.12.5)

2018年12月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第85号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

すっかり寒くなりましたね。12月に入り、街は完全にクリスマスムード。あちこちで綺麗なイルミネーションが見られるようになりました☆
なにかと忙しい時期ではありますが、みなさん体調管理には十分気を付けてお過ごしくださいね(*^。^*)

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼あなたの街で「会場健診」のご案内
 ▼介護を社会で支えあう「介護保険制度」をご存じですか?
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼あなたの街で「会場健診」のご案内
 協会けんぽ東京支部では、国分寺市・国立市・武蔵村山市の会場にて「生活習慣病予防健診」を、葛飾区・墨田区・府中市・調布市の会場にて「家族健診」(協会けんぽの特定健康診査)を実施します。
 お電話一本で予約完了!あとは会場にお越しいただくだけの簡単・お手軽な健診です。今年度まだ健診を受けていない方、この機会での受診をぜひご検討ください!

↓↓会場健診(生活習慣病予防健診)の詳細はこちら↓↓

↓↓会場健診(家族健診)の詳細はこちら↓↓

▼介護を社会で支えあう「介護保険制度」をご存じですか?
 高齢化社会を迎えたいま、介護は誰もが抱える共通の不安。介護保険制度は、その不安の原因である介護の問題を社会全体の問題として捉え、40歳以上の皆さんで保険料を負担して支え合い、少ない負担で介護サービスを利用できる制度です。

↓↓介護保険制度の詳細をチェック(厚生労働省のページです)↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~11月の放送は「特定保健指導」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 11.1放送/第83回目 JUON さん  (シンガーソングライター)
 2018. 11.8放送/第84回目 岸部一徳 さん  (俳優)、木竜麻生 さん (女優)
 2018. 11.15放送/第85回目 SILENT SIREN  さん  (ガールズバンド)
 2018. 11.22放送/第86回目 GLIM SPANKY さん  (ロックユニット)
 2018. 11.29放送/第87回目 城守国斗 さん  (医師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年11月号 No.817
 ・高額療養費が変わりました

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは保健師のAです。

皆さんは「風疹」をご存知ですか?
かつては子供の軽い病気として考えられていた病気ですが、近年、日本での風疹流行は大人が中心となっています。
感染を予防するための「風疹ワクチン」がありますが、年齢によってワクチンを摂取していない世代があったり、接種対象でありながら受けていないことがあったりと、実は免疫のない人たちが多くいるんです。
2020年には東京オリンピックが開催されますが、日本にはまだまだ風疹免疫が不十分な人たちが数多くいるので、もしも風疹ウイルスが持ち込まれたら…と思うと心配な気持ちになりますね。
感染した場合、軽い発熱・耳の後ろから全身に発疹が見られるものの、ほとんどの場合、3日程度で治るものですが、妊婦さんが感染すると、初期の場合は流産や死産、また生まれてくる赤ちゃんが難聴・白内障・心奇形といった障害(先天性風疹症候群)を持つ可能性が出てくる可能性があります。
風疹ワクチンは、副作用の少ない安全なワクチンと言われています。特に妊娠を希望する女性については、ワクチン接種の有無や風疹にかかったことがあるかどうかわからない場合は、まず、医療機関での〝風疹の抗体価〟検査をおすすめします。また、男性も風疹にかからないことや、うつさない様にしっかり免疫を持つことが大切です。

予防接種の重要性について、1人ひとりが考えていけると良いですね(^_^)

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。