バックナンバー Vol.84(2018.11.5)

2018年11月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第84号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

食欲の秋を満喫、と思ってたら鼻水がとまらないーー。もしかしてそれ「秋の花粉症」かも。
花粉症といえば春の季語のようなイメージですが、実は夏や秋にだって花粉症はあるんです。
目のかゆみやさらっとした鼻水、くしゃみが止まらない時は、その原因は風邪ではなく、花粉症かもしれないので、早めに耳鼻科を受診してみてくださいね。

それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
 今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼家族健診のご案内
 ▼平成30年10月から健康保険被扶養者のお手続き方法が変更になりました
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+

メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼家族健診のご案内
 協会けんぽ東京支部では、都内17の会場にて家族健診(協会けんぽの特定健康診査)を実施します。
 お電話一本で予約完了!あとは会場にお越しいただくだけの簡単・お手軽な健診です。
 今年度(平成30年度)まだ健診を受けていない方、この機会での受診をぜひご検討ください!

↓↓家族健診の詳細はこちら↓↓

ご家族の方を扶養家族として申請する際に戸籍謄(抄)本が新たに必要になるなど、平成30年10月から健康保険被扶養者の手続き方法が変更になりました。詳しくは、以下のURLをご確認ください。

↓↓お勤め中の方はこちら↓↓

↓↓任意継続被保険者(ご退職後の健康保険)の方はこちら↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~10月の放送は「乳がん」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 10.4放送/第79回目 村治佳織 さん  (ギタリスト)
 2018. 10.11放送/第80回目 大江千里 さん  (ジャズピアニスト)
 2018. 10.18放送/第81回目 Ms.OOJA さん  (シンガー)
 2018. 10.25放送/第82回目 溝田友里 さん  (国立がん研究センター保健社会学研究部室長)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年10月号 No.816
  ・協会けんぽの健診

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

こんにちは保健師のKです。

花粉症総対策

花粉症は、花粉が目や鼻の粘膜に接着することで起こるアレルギー症状。花粉症といえばスギやヒノキのイメージが強いですが、イネやブタクサなど、アレルギー症状を引き起こす花粉は1年中飛散してるんです。今回は発症してからのアレルギーケアだけでなく、日頃の生活環境から花粉症による症状を軽減するポイントをお伝えしますね。

①日常生活で防御する
・気象情報や花粉情報をチェックする
・帽子、メガネ、マスクなどで防御。衣服はツルツルした素材を選ぶ
・衣服やペットについた花粉は、玄関で払う
・帰宅後には、洗顔やうがいをする
・お風呂やシャワーで花粉を流す
・空気清浄機を利用する

②生活習慣を見直す
・バランスがよい食事と十分な休養で、免疫力を高める
(体力が低下していると、花粉症は重症化しやすいと言われます。)
・アルコールを飲みすぎない
(お酒で血管が拡張すると、鼻づまりや目の充血などの症状を起こしやすくします。)
・タバコの煙に注意する
(煙は鼻の粘膜を刺激して、鼻づまりを悪化させる原因になります。)
・ストレスを溜めない
(ストレスは、自律神経や免疫のバランスを崩すと言われています。)

花粉症の方の食事は、免疫力に関わる栄養を意識して食べていくこと大切です。免疫機能はさまざまな栄養素が関与しているので、『花粉症かな?』と思ったら、まずは、主食・主菜・副菜が整ったバランスのよいお食事を心がけ、免疫力をアップさせましょう。

■--------------------------------------------------------------------

今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。