バックナンバー Vol.82(2018.9.5)

2018年9月5日発行
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 協会けんぽ東京支部
 健康サポートマガジン 第82号

みなさんこんにちは!
協会けんぽ東京支部です。

残暑厳しい今日この頃、いかがお過ごしですか。夏の疲れが抜けない、昼夜の気温変化も激しくなってきたりと体調を崩しやすい時期なので、体調管理には十分気を付けてくださいね (^^)/
それでは、今月も情報盛りだくさんでお送りします!

・…………・…………・
今月号のもくじ
・…………・…………・

1.皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
2.東京支部News
 ▼みなさまの取組みで保険料率が変わる!
3.ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内
4.健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内
5.東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

・1・皆さまの健康な生活をお手伝い~健康サポート情報~
┗…┻―――――――――――――――――――――――――――――――――

ラジオ連動健康情報ウェブサイト「協会けんぽ健康サポート」
+:::::::::::::::::::+:::::::::::::::::::::+:::::::::::::::+
メタボ・がん予防、歯の健康など、皆さん自身が正しく認識して健康の維持・増進に取り組んでいけるよう、生活習慣の改善を中心としたハウツー情報をお届けしています。ぜひチェックしてみてください!

↓↓メタボ・がん予防、歯の健康などのハウツー情報はこちら↓↓

・2・東京支部News

▼皆さまの取組みで保険料率が変わる!
協会けんぽでは、平成30年度から「インセンティブ(報奨金)制度」を導入します。この制度は、加入者や事業主の皆さまの取組みに応じて、協会けんぽの支部(都道府県)ごとの健康保険料率を引き下げるものです。東京支部としても皆さまの取組みを全力でサポートさせていただきますので、共に取り組んでいきましょう!

↓↓インセンティブ(報奨金)制度の詳細はこちら↓↓

☆…┓
・3・ちょっと耳よりな話 ラジオ番組のご案内

毎週木曜日10:10頃から半蔵門アースギャラリーより生放送中!
 TOKYO FM 『Blue Ocean』(ブルー・オーシャン)内のコーナー
 Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート

~8月の放送は「ジェネリック医薬品」をテーマに、次のゲストをお招きしました~
 2018. 8.2放送/第70回目 平野ノラ さん  (お笑いタレント)
 2018. 8.9放送/第71回目 家入レオ さん  (シンガーソングライター)
 2018. 8.16放送/第72回目 鈴木砂羽 さん  (女優)
 2018. 8.23放送/第73回目 若村麻由美 さん  (女優)
 2018. 8.30放送/第74回目 永田泰造 さん  (薬剤師)

↓↓協会けんぽ健康サポートの番組再録ページはこちら↓↓

↓↓東京FMの番組サイトからメッセージをお寄せください。お待ちしています!

☆…┓
・4・健康保険の知識箱~東京社会保険協会の広報誌「社会保険新報」のご案内

協会けんぽでは、一般財団法人東京社会保険協会が発行する広報誌「社会保険新報」(月刊)に寄稿しています。日本年金機構からのお知らせも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください!

■2018年8月号 No.814
 •事業者健診結果データ提供についてのお願い

↓↓「社会保険新報」のページはこちら↓↓(東京社会保険協会のページです)

・5・東京支部の保健師・管理栄養士によるコラム

☆果物のある生活を始めましょう☆

こんにちは。管理栄養士のMです。
日本人は果物を1日どのくらい食べていると思いますか?
正解は102g。国が定める食事バランスガイドでは、1日約200gを推奨しているので、その半分程度しか食べられていないというのが現状です。
果物には、体調の維持に必要な各種ビタミン、コレステロールや老廃物の排泄を促す食物繊維など、健康を維持するのに大事な栄養素がたくさん詰まっているのに摂取量が少ないのはなぜでしょう?
「果物は糖分が多く太りそう…」
たとえば、1日目安量200gに相当する「みかん1つ+りんご半分」のエネルギー量は約100キロカロリー。これは1日の摂取エネルギーのたったの5%!目安量の範囲であれば肥満を心配する必要はないのです!(^^)!
「果物は皮を剥いたり切ったり面倒。100%果物ジュースでもいいでしょ?」
確かにジュースであればコップ1杯で簡単に目安量の200gが摂取できますよね。
でもジュースにする過程で熱に弱いビタミンや、食物繊維などの大事な栄養成分が減ってしまうので、やはり「飲む」よりも「(皮を剥くなどひと手間かけて)食べる」方が、オススメです!
「果物は高いから買わない!」
確かに野菜に比べて少々高価ではあります。しかし、その時々の旬の果物であればお手頃な値段で手に入りますし、何と言っても美味しい!お菓子やジュースをよく買っている方はその分を果物にあててみてくださいね!
季節は、実りの秋。果物も豊富でおいしいものがたくさんあります。
“旬の果物を、その季節を感じながら、ひと手間かけて食べる” を実践してみましょう(^○^)

■--------------------------------------------------------------------
今月も最後までお読みいただきありがとうございました。
来月号もお楽しみに!

メルマガ会員を募集しています。ご家族やご友人、職場のお仲間にも、当メルマガをご紹介ください!
ご登録の前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるよう、ドメイン指定受信の設定をお忘れなく。

↓↓メルマガの登録はこちら↓↓

--------------------------------------------------------------------■

**********************************************************************
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)東京支部
電話 :03-6853-6111(代表)

▼残念ですが…メール配信停止をご希望の方はこちらです。

▼メール配信先アドレスなど変更をご希望の方はこちらです。