徳島支部

バックナンバーvol.110 (令和3年10月1日発行)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

協会けんぽ徳島支部「知っとくマガジン」  第110号

こんにちは!協会けんぽ徳島支部です。

今日から10月ですね。
皆さんは「SDGs」という言葉聞いたことありますか?
SDGsとは2015年に国連サミットで採択された行動計画のことで、正式名称を「Sustainable Development Goals」和訳すると「持続可能な開発目標」といいます。

2030年を達成限度に向けた目標で、全部で17の目標が掲げられており、目標は、貧困や飢餓、保健、教育、不平等の解消などの社会面、エネルギーやインフラ、経済成長と雇用などの経済面、水や気候変動、海洋資源などの環境面の3側面から構成されており、すべてを総合的に解決しながらより良い社会の実現を目指すものとなっています。

また、この目標は、すべての国連加盟国に課されていますが政府だけの取り組みでは目標達成は困難であり、企業や地方自治体、そして私たち一人ひとりにも行動が求められていることがSDGsの大きな特徴です。
私たち一人ひとりにできること、例えば、食品ロスを防ぐためご飯の量を少なめに作る、たばこの本数やお酒の量を控える、環境のため自動車ではなく職場まで徒歩や自転車で通勤する。
そんな小さなこともSDGsにつながり、さらには自分の健康にもつながります。
自分の身の周りのSDGsを見つけてみてはいかがでしょうか。

さて、今月の健康コラムは「目の愛護デー」です。
それでは最後までどうぞご覧ください。

今月のトピック
【1】令和3年度被扶養者資格再確認のご協力のお願い
【2】「健康経営優良法人2022」認定に向けた申請について
【3】限度額適用認定証をご利用ください
【5】季節の健康情報
【6】新型コロナウイルスの関連情報など

☆★☆【1】令和3年度被扶養者資格再確認のご協力のお願い☆★☆

協会けんぽでは、高齢者医療制度における拠出金及び保険給付の適正化を目的に、健康保険の被扶養者となっている方が現在もその状況であるかを確認させていただくため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しております。

令和3年度につきましては、事業所様宛に10月下旬から11月中旬にかけて順次「被扶養者状況リスト」をお送りいたしますので、現在も被扶養者としての資格を満たされているかを確認いただき、同封の返信用封筒にてご提出いただきますようお願いいたします。
加入者の皆様の保険料負担軽減につながる大切な業務となりますので、ご理解とご協力をお願いします。

なお、提出期限が

令和3年12月20日(月曜日)

となっておりますので提出期限までにご郵送をお願いします。

☆★☆【2】「健康経営優良法人2022」認定に向けた申請について☆★☆

現在、健康経営優良法人2022認定に向けた申請のスケジュール、認定要件等について経済産業省のホームページにて公開されています。

今回は、「中小規模法人部門」では申請期間が8月30日(月)から11月1日(月)17時まで、「大規模法人部門」では、8月30日(月)から10月25日(月)17時までとなっています。また認定は令和4年3月頃の予定となっています。

前回の「健康経営優良法人2021」では徳島支部加入の事業所から「大規模法人部門」において1社、「中小規模法人部門(ブライト500)」において3社、「中小規模法人部門」において36社が認定を受けました。
健康経営優良法人認定制度の申請方法などの詳細は、経済産業省のホームページでご確認ください。
この認定を目指す事業所さまはもちろん、「健康経営」について取り組んでみたい事業所さま、まずは、徳島支部の「健康事業所宣言」へエントリーしていただき、一緒に「健康経営」に取り組んでみませんか。

▼「健康事業所宣言」について詳しくはこちら

▼健康経営優良法人認定制度とは

▼健康経営優良法人の申請について

☆★☆【3】限度額適用認定証をご利用ください☆★☆

協会けんぽでは、病気や業務外のケガで医療費が高くなる場合「限度額適用認定証」をご利用いただくことで、医療機関や薬局の窓口でお支払いいただく医療費を自己負担限度額までで抑えることができます。
事前に大きな医療費がかかることがわかっている場合、窓口でお支払いいただく医療費が抑えられるため便利です。

申請方法については、申請書を記入のうえ協会けんぽへ郵送ください。
協会けんぽで申請書を受付後、限度額適用認定証の入った封筒をお送りいたしますので医療費の精算の際に保険証と一緒に窓口にてご提示ください。
なお、限度額適用認定証の申請から交付まで約1週間程かかるため余裕をもってご申請ください。

▼詳しい申請方法につきましては下記より協会けんぽのホームページをご覧ください。

また、新型コロナウイルス感染予防の観点からも協会けんぽの各種申請書(限度額適用認定証、傷病手当金、任意継続保険等)の手続きにつきましては郵送でのお手続きにご協力をお願いします。

☆★☆【4】保健師・管理栄養士の健康コラム~「10月10日は、目の愛護デー」~☆★☆

皆さん、こんにちは。協会けんぽ徳島支部の管理栄養士です。
朝晩は肌寒くなってきましたが、元気でお過ごしでしょうか?
季節はいよいよ秋ですね。「読書の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」など、何をするにも快適な季節です。

日常生活の中で、ついついスマホやタブレット、パソコンを長時間使い続けてしまって、目がかすむ、重い、痛い、乾く、目を開けていられないなどはありませんか?
これらは、目が疲れているサインです。
目の疲れには、毎日のケアが大切です。目の筋肉をリラックスさせるために遠くをボーッと眺めたり、まばたきを意識してすることも目の乾燥を防ぎ有効です。
また、以下のように夜寝る前など、目をリフレッシュすることも効果的です。

〇目が乾く、かすむ、ショボショボする
⇒蒸しタオル(40~50℃)で温める

〇目を酷使して充血や痛みがある、目の周りが熱っぽい
⇒冷たいタオルで冷やす

以上のような目の症状だけでなく、頭痛や肩こり、腰痛などが現れる場合は、目の病気や全身の病気、心理的な要因が潜んでいることもあります。
休んでも改善しない場合は、早めに医療機関を受診しましょう。

☆★☆【5】季節の健康情報☆★☆

今月も季節の健康情報をお届けします!
10月は『かぼちゃとさつまいもの食べるスープ』です。
これから寒くなりますしさつまいもは旬の時期です。
お休みなどの時間があるときに作ってみてはいかがでしょうか?

▼「季節の健康情報」はこちらから

☆★☆【6】新型コロナウイルスの関連情報など☆★☆

新型コロナウイルス感染症の感染状況やワクチン接種の動向などについては、徳島県や厚生労働省のページからご確認いただけます。
〇新型コロナウイルについて
徳島県HP
〇ワクチン接種について
厚生労働省HP
徳島県HP

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

【発 行 元】全国健康保険協会(協会けんぽ)徳島支部

【発 行 日】毎月1日頃(随時配信する場合もあります)

【 住  所 】〒770-8541 徳島市沖浜東3-46 Jビル西館1階

【 担  当 】企画総務グループ

☆徳島支部ホームページはこちら↓

☆メールマガジンのバックナンバーはこちら↓

☆申請書・届書のダウンロードはこちら↓
郵送でのご提出にご協力をお願いいたします。

※本メールアドレスは送信専用です。ご質問・ご依頼などには
お答えできませんので、あらかじめご了承ください。

登録内容の変更や登録解除を希望されるお客さまは、お手数ですが下記ペー
ジより手続きをお願いいたします。

登録内容の変更はこちら↓

登録解除手続きはこちら↓