徳島支部

バックナンバーvol.105 (令和3年5月6日発行)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

協会けんぽ徳島支部「知っとくマガジン」  第105号

こんにちは!協会けんぽ徳島支部です。新緑の季節、5月となりました。皆さまはゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。

デスクワークが多い私は、一日に一度は必ず外に出て、日光浴をしています。日光浴には多くの効能があることは知られていますが、幸せホルモンとよばれる「セロトニン」が増えるそうです。青い空を眺めることで、気分もリフレッシュ♪季節を感じてみませんか。

さて、今月の健康コラムは「健康コラム~5月31日は世界禁煙デー~」です。最後までどうぞご覧ください。

★☆★☆★今月のトピック★☆★☆★

【1】 協会けんぽの被扶養者(ご家族)様へ特定健診の受診券をお送りしています!

【2】 事業所の皆さまへ~「健康経営」をはじめてみませんか?~

【3】 保健師・管理栄養士の健康コラム~5月31日は世界禁煙デー~

【4】 ♪知っトク!医療保険情報♪~「オンライン診療・服薬指導」~

【5】 新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の支給について~

【6】 新型コロナウイルス感染症の関連情報など(外部サイト)

◆◇◆【1】~協会けんぽの被扶養者(ご家族)様へ特定健診の受診券をお送りしています!~◆◇◆

3月下旬から4月初めにかけて、協会けんぽの被保険者(ご本人)様向けの「生活習慣病予防健診」のご案内と被扶養者(ご家族)様へ「特定健診」のご案内をさせていただいているところです。

「生活習慣病予防健診」と「特定健診」はともに直接、健診機関へ予約のお電話をいただくだけで受診が可能です。

なお、ご家族様対象の「特定健診」は「受診券(セット券)」が必要となります。この「受診券(セット券)」は4月初めから被保険者様の登録された住所へ直接、黄色の封筒でお送りしています。

ここでは、特にお問い合わせの多い内容についてご紹介します。

Q 特定健康診査(特定健診)の自己負担はいくらですか?また受診券(セット券)に記載のある金額は何ですか?

A 徳島県内で受診する場合の自己負担額は810円(一部の健診機関では無料)となります。また、受診券(セット券)の券面に記載されている金額は、協会けんぽの健診補助金額であり、窓口でご負担いただく金額ではありません。

Q 生活習慣病予防健診の予約の取りやすい時期はいつですか?

A 例年の傾向としては、年度初めの4月と冬の時期である12月から2月は比較的少ない傾向にあります。逆に6月と10月に受診される方が多くなる傾向です。また、胃のバリウム検査を胃カメラに変更される場合は、予約枠に限りがあるため、埋まりやすい状況とお聞きしています。
ぜひお早めに健診機関へご予約をお願いします。

▼特定健診(ご家族様)実施機関はこちら

▼生活習慣病予防健診実施機関一覧(お勤めの方ご本人)はこちら

◆◇◆ 事業所の皆さまへ~「健康経営」をはじめてみませんか?~◆◇◆

近年、急速に進む少子高齢化による働き手不足など、企業においても人材の確保や健康リスクの増大は大きな課題となっています。こうした中、従業員の健康管理を経営的視点で捉え実践することで、健康の維持に加え生産性の向上や、企業のブランド価値の向上に繋げていく「健康経営」に取り組む事業所様が増えています。

協会けんぽでは「健康経営」に取り組まれる事業所様を情報提供などを通じて応援しています。現在、徳島支部では344社(令和3年3月末)エントリーしていただいています。そのうち「健康経営優良法人2021」に40社が認定されました。

昨年度は今までで一番多くの事業所様からのエントリーがありました。より一層の健康意識が高まっている今こそ、「健康づくり」を企業の成長に向けた「投資」と捉え、実践してみてはいかがでしょうか?

▼「健康事業所宣言エントリーシート」及び「徳島支部の認定事業所一覧」についてはこちら

▼「健康経営優良法人認定制度」について(外部サイト 経済産業省HP)

※「健康経営」とは、従業員の健康を経営資源と捉え、積極的に従業員の健康づくりに取り組むことで、会社の生産性向上を目指す経営手法のこと。「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

◆◇◆【3】保健師・管理栄養士の健康コラム~ 5月31日は世界禁煙デー ~◆◇◆

こんにちは。協会けんぽ徳島支部の管理栄養士です。

5月31日はWHO(世界保健機関)が定めた世界禁煙デーです。日本では、厚生労働省が毎年5月31日から6月6日までの1週間を禁煙週間として定めています。そこで、今回は受動喫煙について一緒に考えてみましょう。

タバコの煙には、ニコチンやタールなどの有害物質や発がん物質が200種類超も含まれており、この煙を自分の意思とは関係なく吸い込んでしまうことを「受動喫煙」と言います。

厚生労働省によると、わが国では年間約15,000人が受動喫煙が原因による疾病で死亡しており、健康への影響は深刻です。タバコは喫煙者だけではなく、同時に喫煙者の家族や友人など周りの大切な人たちの健康も奪ってしまうのです。

『withコロナ』の今、お家時間が増え、受動喫煙の危険性が高まっています。たとえ換気扇の下で吸っても煙は室内に広がります。ベランダで吸えば他の家庭に害を与える可能性もあります。

改正健康増進法の施行で、公共施設や職場はもちろん、家庭、屋外でも「望まない受動喫煙」を防ぐ配慮をすることが喫煙者の義務になりました。

自分や大切な人のために、禁煙に取り組もうとしている方も多いのではないでしょうか。長年タバコを吸っていても、禁煙するのに遅すぎることはありません。

禁煙を決意した方はもちろん、いつかは禁煙にチャレンジしたいと考えている方も、禁煙のゴールに向けて歩み始めています。

「世界禁煙デー」をきっかけに、多くの喫煙者が禁煙にチャレンジしてほしいと思います。そして、周りの人は禁煙にチャレンジする方をあたたかくサポートしていきましょう。

◆◇◆【4】♪知っトク!医療保険情報♪◆◇◆

今月は「オンライン診療・服薬指導」です。
どうぞご覧ください。

▼「知っトク!医療保険情報」はこちら

◆◇◆【5】新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の支給について~◆◇◆

健康保険における被保険者が新型コロナウイルス感染症により、療養のために会社を休み、事業主から報酬が受けられない場合は傷病手当金が支給されます。

(具体的な例)

〇支給対象となるケース

①被保険者には自覚症状がないが、検査の結果、「新型コロナウイルス陽性」と判定され、療養のため会社を休まざるをえなかった場合(報酬なし)

②被保険者が発熱や体がだるいなどの自覚症状があり、療養のため会社を休んだ場合(報酬なし)

×支給対象とならないケース

③会社内で新型コロナウイルス感染者が発生したこと等により会社全体が休業し、労務を行わなかった(休んだ)場合

④本人に自覚症状がなく、家族が感染し濃厚接触者になった場合において、本人が休暇取得した場合

③、④は被保険者本人に症状もなく、感染した事実(陽性反応)も確認されないため対象とならないケースです。

その他、ご不明な点がございましたら、協会けんぽ徳島支部までお問合せください。

◆◇◆【6】新型コロナウイルス感染症の関連情報など(外部サイト)◆◇◆

新型コロナウイルス感染症の感染状況やワクチン接種の動向については、徳島県や厚生労働省のホームページから確認できます。

▼徳島県新型コロナウイルス対策ポータルサイト(徳島県HP)

▼新型コロナウイルスワクチンについて(徳島県HP)

▼コロナワクチンナビ(厚生労働省HP)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

【発 行 元】全国健康保険協会(協会けんぽ)徳島支部

【発 行 日】毎月1日頃(随時配信する場合もあります)

【 住  所 】〒770-8541 徳島市沖浜東3-46 Jビル西館1階