徳島支部

バックナンバーvol.103 (令和3年3月1日発行)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

協会けんぽ徳島支部「知っとくマガジン」  第103号

こんにちは!協会けんぽ徳島支部です。

本日から3月となりました。3月から4月にかけては、進学や就職、異動や転職などが多くなる時期でもあります。

そのことに伴い、退職後の保険(任意継続)などの健康保険に係る手続きも増加します。

協会けんぽでは、現在も感染症対策として、昨年から窓口職員の常駐を中止しており、最少人数での対応とさせていただいています。

なお、協会けんぽの各種申請(任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金など)については極力、郵送によるお手続きをご利用ください。

皆さまのご理解とご協力を引き続き、よろしくお願いいたします。

さて、今月のトピックは、徳島県歯科医師会提供の「歯科健康コラム~小児における口腔機能発達不全とは~」です。最後までどうぞご覧ください。

★☆★☆★今月のトピック★☆★☆★

【1】 徳島県歯科医師会提供!歯科健康コラム~「小児における口腔機能発達不全」とは~

【2】 令和3年度の協会けんぽの健康保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます

【3】 保健師・管理栄養士の健康コラム~健診で肝機能障害を指摘されたことはありませんか~

【4】 郵送によるお手続きにご協力ください

【5】 ♪知っトク!医療保険情報♪~「禁煙に取り組もう」~

【6】 マイナンバーカードの保険証利用について

【7】 協会けんぽへの各種申請書押印廃止の取扱いについて

◆◇◆【1】徳島県歯科医師会提供!歯科健康コラム~「小児における口腔機能発達不全」とは~◆◇◆

年4回、徳島県歯科医師会様のご協力のもと、歯科に関する健康情報をお届けしています!

今回のテーマは「小児における口腔機能発達不全」です。

子どもたちのお口の機能についてお話をいただいています。

ぜひ下のリンクからご覧ください。

▼歯科健康コラムはこちら

◆◇◆【2】令和3年度の協会けんぽの健康保険料率は3月分(4月納付分)から改定されます◆◇◆

令和3年度の協会けんぽ徳島支部の健康保険料率は10.29%、介護保険料率は1.80%に変更となります。 任意継続被保険者及び日雇特例被保険者の方は4月分(4月納付分)から変更となります。

詳しくは下記より協会けんぽホームページをご覧ください。

▼詳しくはこちら

◆◇◆【3】保健師・管理栄養士の健康コラム~健診で肝機能障害を指摘されたことはありませんか~◆◇◆

こんにちは。協会けんぽ徳島支部の管理栄養士です。

「肝臓の病気=お酒の飲み過ぎ」というイメージがありますが、お酒だけが肝機能障害の原因ではありません。飲酒をしない人でも、「デスクワーク中心で運動不足」「不規則や偏った食生活」などのライフスタイルによって、

脂肪肝から脂肪肝炎(NASH)にかかる人が増加しています。また、肝炎ウイルス感染も要因の一つです。

肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、ダメージを受けていても症状が出にくいのが特徴です。倦怠感や、黄疸などの症状が出てから病院に行くと、すでに肝硬変や肝細胞がんになっていることも少なくありません。

病気のサインを知るために、健診結果をチェックしてみましょう。

まずは肝機能に関する数値の1つ「ALT(GPT)」を確認してください。ALTは、主に肝細胞に含まれており、肝細胞が破壊されると、血液中に漏れ出てくるのです。基準値は30以下なので、この値が高いということは、それだけ肝臓が破壊されていることを示しています。

その他にも肝機能にかかわる検査には、「AST(GOT)」「γ-GTP」「ALP」などがあります。値が高かった人は、自覚症状がなくても肝臓の病気の可能性があるため、肝臓の状態を詳しく調べることが大切です。

なお、肝炎ウイルス検査は、協会けんぽの生活習慣病予防健診の際、同時に受けることができますので、今まで検査を受けたことがない方はぜひご利用ください。

◆◇◆【4】郵送によるお手続きにご協力ください ◆◇◆

現在、新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染拡大防止の観点から、引き続き、窓口職員は常駐いたしておりませんが、窓口にご来訪された際、呼び出しいただくことにより、職員が対応いたします。

協会けんぽの各種申請(任意継続、限度額適用認定証、傷病手当金など)については極力、郵送によるお手続きをご利用ください。また、ご相談等につきましても、お電話にてご相談いただきますようお願いいたします。

加入者・事業主の皆様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

◆◇◆【5】♪知っトク!医療保険情報♪◆◇◆

今月は「禁煙に取り組もう」です。
どうぞご覧ください。

▼「知っトク!医療保険情報」はこちら

◆◇◆【6】マイナンバーカードの保険証利用について◆◇◆

令和3年3月から、マイナンバーカードが健康保険証として利用できるようになります。

詳しくは、下記の厚生労働省ホームページ(外部ページ)をご覧ください。

▼詳しくはこちら

◆◇◆【7】協会けんぽへの各種申請書押印廃止の取扱いについて◆◇◆

令和2年12月25日に「押印を求める手続の見直し等のための厚生労働省関係省令の一部を改正する省令」(令和2年厚生労働省令第208号)等が公布、施行されたことにより、健康保険法施行規則の一部が

改正されました。また、厚生労働省保険局保険課より「保険者が定める届出様式における押印の廃止について(要請)」(保保発1225第9号)が発出されました。これを受け、協会けんぽに提出する各種申請書

への押印は、その一部を除き不要となりました。詳しくは下記ホームページをご覧ください。

▼詳しくはこちら

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

【発 行 元】全国健康保険協会(協会けんぽ)徳島支部

【発 行 日】毎月1日頃(随時配信する場合もあります)

【 住  所 】〒770-8541 徳島市沖浜東3-46 Jビル西館1階